суббота, 16 декабря, 2017, 21:20 Политика
Прилегающие территории Днестра хотят затопить, – «Выжить в Украине»

Сорок километров по течению Днестра, «Укргидроэнерго» собирается затопить прилегающую территорию для работы ГЭС. Вероятно, местным жителям принудительно придется переселяться.

Об этом говорится в экологическом проекте «Выжить в Украине» (каждую субботу в 15:10 на телеканале ZIK) с ведущей,  спортсменкой Яной Клочковой.

Скорее всего, на земле, где сейчас пасут скот и выращивают овощи, образуется водохранилище. Касается такой прогноз села Синьков Тернопольской области, где есть крупнейший тепличный комплекс на Западной Украине.

«Ситуация относительно ГЭС выносилась на обсуждение громады села. Мы дошли до того, что существует экологическая опасность, так как уровень воды в Днестре снизился, а русло изменило течение. Поэтому строить станцию просто нецелесообразно», – говорит сельский председатель Анна Подгорная.

Однако в «Укргидроэнерго» так не считают. Там лишь одним предложением упомянули о том, что людей с затопленных территорий во время строительства ГЭС будут отселять. И сколько, куда и за чьи средства – в документе не говорится. Активист, который не первый год изучает целесообразность сооружения ГЭС, рассказывает:

«В этом диком проекте прописано, что в Тернопольской области отселению подлежит тысяча человек», – комментирует общественный активист Александр Филь.

Словно серую массу, не спрашивая согласия – вот так собираются выселять людей, говорит Александр Степаненко, который хорошо помнит совковую политику.

«Авторы идеи сказали, что отселят людей и все компенсируют. Но извините, уже прошли те времена, когда украинцев против их воли выселяли из домов!», – возмущается председатель общественной организации «Зеленый мир» Александр Степаненко.

Команда « Выжить в Украине» отправилась в Ивано-Франковскую область. Именно там близ села Смерклив планируют построить одну из шести ГЭС. Местная жительница панни Анна рассказывает: в этом году ей исполнилось 80 лет, а в случае затопления будет некуда пойти.

«Никто из здешних не хочет соседства с ГЭС и переселений. Меня из моего дома разве что ногами вперед вынесут! Он хоть и глиняный, но мой. Имею свой угол и никуда уходить не собираюсь. Прихоти власти – это совершенно несправедливо!», – комментирует Анна, жительница села Смерклив.

Люди и эксперты не верят обещаниям, что строительство каскада из шести Гэс принесет расцвет прилегающим территориям возле Днестра. Они возмущены такой идеей, ведь рискуют потерять все, над чем работало не одно поколение.

«Нам рассказывали, что строительство ГЭС предвещает небывалый расцвет инфраструктуры, новые рабочие места, ровные дороги, новенькие детские сады. И все это оказалось бредом. Людей отселили, обещали дать по тридцать соток земли – получили вдвое меньше. А новую работу получили лишь восемьдесят человек и то на должностях уборщиков станции», – рассказывает мэр города Залещики Алла Квач.

Экологи добавляют: во всем мире сейчас отказываются от строительства гидроэлектростанций. Однако только в нашей стране из года в год  их становится все больше. Поэтому, очевидно, кардинальных изменений в энергетическом вопросе Украине придется еще очень долго ждать.

Читайте также, Шокирующая цифра: Ассоциация рыбаков рассказала сколько рек исчезло в Украине за годы независимости

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-07-19 16:46 :37