пятница, 15 декабря, 2017, 17:30 Общество
На здоровье. Лихорадка должна пройти через пять дней
Татьяна Козырева
Журналист, в сфере особых интересов которой – медицина

Как уже сообщали средства массовой информации, скоро, как, впрочем, и каждый год в эту пору, нас ожидает эпидемия гриппа. Поэтому стоит напомнить особенности течения этого заболевания, а заодно и его осложнений.

Попутно прикидываю: это сколько же я за почти три десятка лет работы именно в медицинской журналистике сделала всяких-разных текстов о гриппе, ОРВИ, простуде... Не счесть! Но больше всего почему-то запомнилось одно из первых интервью на эту тему с заведующим кафедрой инфекционных болезней Львовского национального медицинского университета, доктором медицинских наук Леонидом Юрьевичем Шевченко. К сожалению, в 2009-ом господина профессора не стало. Но остались архивы. Так полистаем?

Как распознать?

Чем отличается грипп от обычного острого респираторного заболевания?

– Острая респираторная вирусная инфекция – это не какая-то одна болезнь. Это собирательное понятие об инфекционных болезнях, объединенных несколькими признаками. Во-первых, это все вирусные инфекции. Во-вторых, все они передаются воздушно-капельным путем, то есть аэрозольно. И в-третьих, они поражают эпителий верхних дыхательных путей. Поэтому главное проявление ОРВИ – так называемый катар верхних дыхательных путей. Грипп, с одной стороны, является представителем этой группы инфекционных заболеваний, а с другой, его рассматривают отдельно, потому что он отличается высокой заразностью, возможностью вызывать значительные эпидемии и особенностями течения.

Итак, грипп, наверное, относится к высококонтагиозным инфекциям?

– Грипп не имеет такой высокой контагиозности, как, допустим, корь (если в контакте с больным будет 100 неиммунных к кори, то через десять дней 96 из них заболеют). С гриппом дело обстоит несколько сложнее. Если человек уже один раз гриппом переболел, то в будущем, поскольку может меняться на протяжении лет сам вирус, т. е. возникают новые штаммы, он болеет легче (то есть наблюдается так называемое явление перекрестного иммунитета: когда человек заразился родственным возбудителем).

В группе риска прежде всего дети

Кто чаще всего подвергается острым респираторным вирусным инфекциям, в том числе – гриппом?

– Дети.

Почему?

– Они легче переохлаждаются, они меньше (реже) контактировали с этими возбудителями, у них немного иначе, чем у взрослых, построена система верхних дыхательных путей, что делает малышей особенно восприимчивыми к этим инфекциям. Поэтому ребенок, который ходит в садик, то есть контактирует со многими детьми, а особенно когда его везут в детское учреждение в общественном транспорте, по статистике, три – четыре раза в год, как минимум, болеет какой-нибудь из респираторных вирусных инфекций. А взрослые, в зависимости от того, насколько чувствительны они или нечувствительны к той или иной инфекции, болеют чаще или реже. Например, лично я уже не помню, когда последний раз болел каким-то ОРВИ – несмотря на то, что постоянно контактирую с больными.

Есть ли какие-то профилактические меры, благодаря которым можно хотя бы частично предостеречься от гриппа?

– Грипп – цивилизационное порождение больших городов. Исторически эпидемии гриппа наблюдались и в XVIII, и в XIX веках – тоже в крупных городах, но они не приобретали такого масштаба, как в XX веке. И этому есть несколько причин. Самая первая – развитие коммуникаций, транспорта, возможность быстрого передвижения больших масс людей, особенно в общественном транспорте. Обратите внимание на такое обстоятельство: вы идете зимой по улице и выдыхаете клубы пара. Это аэрозоль, который моментально конденсируется, потому что есть перепад температуры. А теперь представьте себе, что вы едете в трамвае или троллейбусе...

А еще «лучше» – в маршрутке, напичканной доверху.

– Соответственно, то, что мы выдыхаем, вдыхают другие. То какой концентрации этот аэрозоль?!! Надо также учитывать другой момент. Институт, школа, предприятие – согласитесь, люди примерно одного возраста и одного образа жизни, это же в устоявшемся коллективе есть элемент коллективного иммунитета, а при контакте в общественном транспорте такого явления нет. Японцы, более дисциплинированный народ, садясь в электричку, ограждают себя от инфекции обычными марлевыми масками. Хотя такую маску надо каждые два часа проглаживать или менять на новую, потому что став влажной, она уже не защищает.

На это тоже должна быть мода. Сейчас у нас ее нет, и вряд ли в ближайшие годы она появится. Так как все же избежать гриппа?

– Начнем с того, что на открытом воздухе, даже общаясь с больным гриппом, не инфицируешься – разве только бы вы целовались. Когда подходит эпидемия гриппа, особенно когда она набирает пиковых значений, следует меньше бывать в местах большого скопления людей (на дискотеках, в театрах, на концертах и тому подобное). Если на занятия и на работу мы должны ходить, то на развлечения отнюдь не должны – надо поберечься.

Кстати, на какой период обычно приходится пик эпидемии?

– Как правило, на конец января – начало февраля. Почему? Потому что праздников, начиная с Нового года, много, и ты – больной, или здоровый – хочешь быть среди людей. А после Нового года начинаются зимние каникулы, которые предполагают путешествия – далекие и близкие. Поэтому контакты увеличиваются в геометрической прогрессии, накапливается масса больных, которые, соответственно, передают инфекцию другим.

Возможно, на пороге эпидемии стоит с целью профилактики немного иначе питаться?

– Прямой зависимости между питанием и возможностью заболеть гриппом нет, а опосредованное отношение есть... В медицине таких опосредованных связей много. Хроническая легочная или сердечная патология, почечная, сосудистая недостаточность – это имеет гораздо большее значение для течения респираторной вирусной инфекции.

– Вот мы с вами подошли к вопросу о группе риска. Прежде всего, если я правильно вас поняла, это маленькие детки (до трех лет). Также люди, имеющие легочную, сердечно-сосудистую, почечную патологию. Наверное, пожилые люди, организм которых с годами теряет сопротивляемость ко всем заболеваниям вообще и к гриппу в частности.

– Вы правы.

А как насчет тех, у кого есть отоларингологические проблемы – хронические риниты, тонзиллиты, ларингиты и т. п?

– Однозначно, они также в группе риска.

Чтобы не заражать других

Нужно ли соблюдать постельный режим при гриппе – даже если он протекает в нетяжелой форме?

– Обязательно. Если у человека есть температура...

Какая?

– Не имеет значения, какую. Болит голова, есть жар, человек себя плохо чувствует – он не имеет права ходить на работу...

Чтобы не заражать других.

– Это – во-первых. Во-вторых, если человек болен любой инфекцией, у него обязательно большая или меньшая интоксикация в результате действия возбудителя на организм, а любое хождение – это дополнительная нагрузка: на сердце, на мышцы, на суставы и тому подобное.

Обязательно ли прибегать к медикаментозному лечению (речь не идет об антибиотиках, так как их уместно употреблять только тогда, когда есть осложнения)?

– Уместно говорить о детоксикация (приставка «де» означает прекращение, устранение, отмена. – Т. К.). Если есть высокая температура, суставы болят, тошнит, кружится голова, то даже увеличение количества жидкости – это уже детоксикация. При гриппе это особенно важно в первые два – три дня болезни, поскольку именно в этот период – самая высокая температура и самое тяжелое состояние. Теперь относительно медикаментов. Я бы советовал препараты на основе аспирина, амидопирина или их аналогов, если, конечно, нет к ним непереносимости. Например, антигриппин.

Температурная граница

С какого показателя стоит сбивать температуру?

– После 38,5. Если же это касается детей, то за этим надо очень следить – взрослые и до 40 градусов выдерживают, а у детей на фоне высокой температуры могут возникать судороги, головокружение.

При каком температурном пороге можно ставить горчичники, чтобы облегчить кашель?

– Взрослым горчичники мало помогают. А насчет температурной границы – то это когда у ребенка температура не выше 38 градусов.

Кроме горчичников, что еще можно применять, чтобы снять катаральные явления?

– При сухом кашле хороши ингаляции над паром от картофеля в мундирах или отвара ромашки. Не лишне добавить к раствору пищевой соды и просто потреблять так называемое щелочное питье.

Теперь немного о санитарно-гигиенических условиях, в которых должен находиться больной гриппом.

– Начнем с того, что, если в доме есть хотя бы один больной гриппом, остальным членам семьи очень трудно уберечься от инфекции. Просто кого-то спасает хорошая степень защиты, иммунитета. Приведу пример из собственной жизни. Несколько лет назад я, придя с дежурства домой и чувствуя себя плохо, принял таблетки, закрылся в отдельной комнате, надеясь, что не заражу жену и дочерей. А дудки! Через два дня, поскольку имел грипп в легкой форме, я вышел на работу, более того – в прямом эфире Львовского телевидения рассказывал об особенностях протекания именно этого штамма гриппа, а все мои домочадцы в тот же день слегли с высокой температурой. Так вот, не помогло мое «уединение». Однако пренебрегать проветриванием, влажной уборкой не стоит. Уместно также кварцевать помещение. А насчет посуды, так она здесь ни при чем, т.к. речь не идет о кишечных формах заболевания.

– Стоит ли прибегать к полосканиям, если болит горло?

– Полоскание не поможет, т.к. горло болит потому, что особенность воспаления при гриппе – деструктивное действие вируса на клетки эпителия, разрушение части из них, соответственно появляется защитная реакция в виде воспалительного процесса. Именно поэтому полоскания не будут эффективны. Достаточно пить много теплой жидкости и глотать мед, малину, лимон.

Слышала, что хорошо помогает для снятия температуры обтирание раствором воды с уксусом.

– Современная медицина располагает достаточно жаропонижающих препаратов, а обтирание уксусом очень часто может спровоцировать ожог, особенно у детей. Кроме того, пары уксуса токсичны сами по себе, поэтому подумайте, стоит ли прибегать к таким процедурам. И вообще, при гриппе резко сбивать температуру не надо – организму вредит резкое колебание температурного режима, потому что это колоссальная нагрузка на сердце, сосуды и тому подобное. Подытоживая наш разговор, скажу так: грипп стартует с общеинфекционных, токсических проявлений. То есть сначала есть температура, слабость. На 2 – 3-й день начинается кашель, который может быть очень тяжелым и надоедливым – протекает как трахеобронхит. А насморка при настоящем гриппе практически не бывает. В медицине есть очень простой закон – если после пяти дней лихорадка не прекращается, это или вообще не грипп, или уже осложнения после гриппа.

Не так страшен грипп, как...

Какие могут быть осложнения?

– Прежде всего вторичные бактериальные – воспаление легких, бронхиты, отиты (воспаление среднего уха), гаймориты (воспаление придаточных пазух носа) и другие. На втором месте – неприятности, связанные с почками, и астения (от греческого – бессилие, слабость) всего организма, особенно нервной системы. Если же грипп протекал с явлениями энцефалита, то возможны, как отдаленные последствия, явления арахноидита (сосудистой недостаточности с элементами воспаления паутинной оболочки головного мозга) – это я говорю о так называемых гипертоксичных формах гриппа, протекающие с явлениями тяжелого поражения нервной системы и требующими обязательной госпитализации и интенсивного лечения. Чем это проявляется? Если на фоне гриппа, высокой температуры бывает рвота, немеют руки, ноги, возникает резкая боль в глазах и при их движении усиливается, имеет место непереносимость яркого света, появляются судороги, головокружение, когда человек начинает что-то не то говорить (заговариваться), таких больных обязательно надо госпитализировать. Это один шаг к так называемому гриппозному энцефалиту, который – чрезвычайно опасен.

Поэтому прошу принять эти советы профессора Шевченко во внимание.

И будьте мне здоровы!

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2018-01-23 04:06:03