четверг, 14 декабря, 2017, 19:40 Общество
Россия создает препятствия для возвращения скифского золота в Украину, – заместитель министра

Россия всячески затягивает судебный процесс по возвращению в Украину выставки скифского золота, часть экспонатов которой до сих пор остается в Амстердаме.

Об этом напомнила первый заместитель министра информационной политики Эмине Джапарова во время международной конференции «Культурные отношения Украины и ЕС: первые достижения», которая проходила с участием представителей ЕС и зарубежных культурных институций, передает Укринформ.

«Выставка состояла из экспонатов нескольких киевских и крымских музеев. И те из них, что принадлежали крымским, и до сих пор там из-за того, что РФ действует через своих защитников – консультантов голландских адвокатов – и не хочет возвращения этих артефактов в Украину, настаивая, что они принадлежат народу Крыма. Процесс затягивается на годы. И мы понимаем, что вопреки международным конвенциям и международному праву, согласно которым эти сокровища должны быть сразу возвращены в Киев, потому что Крым оккупирован, этот процесс тянется как публичная инквизиция и является попыткой присвоить наше культурное наследие», – заявила Джапарова.

Как отметила в комментарии Укринформу первый заместитель министра культуры украины Светлана Фоменко, возвращением скифского золота, которая продолжается уже более двух лет, занимаются Минюст, МИД и Минкультуры. В декабре прошлого года на судебном заседании в Амстердаме дело было решено в пользу Украины, но «крымские музеи» подали апелляцию, которая почти год рассматривается в судебной инстанции уже высшего уровня в Нидерландах.

«У нас очень сильная позиция. Мы готовимся к апелляционному иску, чтобы снова отвечать на запрсы крымских музеев», – сказала Фоменко.

В то же время она уточнила, что такие дела рассматриваются очень долго и это нормальная международная практика.

«Мы ожидаем на второе слушание. И я не исключаю, что россияне будут вливать деньги для того, чтобы довести дело до высшей, третьей судебной инстанции Королевства Нидерландов. То есть это может длиться еще несколько лет. Конечно, мы понимаем, что основная позиция истцов – это затягивание времени», – отметила первый заместитель министра культуры.

Фоменко также уточнила, что истцы – это «уже теперь российские музеи по сути, потому что там сменили руководство, директора получили российские паспорта, и они пытаются украинские культурные ценности передать РФ, то есть похитить у украинского народа».

Как известно, в феврале 2014 года коллекция скифского золота была вывезена в Амстердам для участия в выставке «Крым: золото и тайны Черного моря» в Музее Пирсона. В ней были представлены экспонаты из коллекций пяти музеев: одного киевского и четырех крымских.

После завершения выставки нидерландская сторона отказалась возвращать экспонаты в крымские музеи, мотивируя это тем, что их выделило государство Украина. Музей решил, что до решения суда не будет передавать скифское золото ни Киеву, ни Крыму.

Окружной суд Амстердама 14 декабря 2016 года принял решение, что экспонаты выставки «Крым: сокровища и тайны Черного моря» должны быть возвращены Украине, а не крымским музеям.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-07-21 10:50 :32