четверг, 14 декабря, 2017, 0:10 Мир
Правительство Молдовы поддержало переименования государственного языка

Молдавское правительство поддержало изменение названия государственного языка в Конституции с молдавского на румынский.

Об этом сообщает «Европейская правда».

Правительство дало положительное заключение по законопроекту об изменении названия государственного языка в Конституции с молдавского на румынский.

Правительство при этом сослалось на Конституционный суд, который ранее признал государственным языком румынский, как это записано в Декларации о независимости, и признал предложенные поправки к Конституции «техническими».

В пояснительной записке к заключению правительства указано, что в декабре 2013 года Конституционный суд признал румынский язык государственным со ссылкой на то, что румынский фигурирует в Декларации о независимости, которая, по мнению КС, превалирует над Конституцией.

Кроме того, в конце октября этого года КС дал положительное заключение на законопроект об изменении названия государственного языка в Конституции, сославшись на свое же постановление 2013 года. Конституционные судьи считают, что предлагаемые поправки к Конституции имеют «технический характер».

С предложением об изменении в Конституции названия государственного языка выступили либерал-демократы.

Сейчас законопроект обсуждают в парламентских комиссиях: две из них поддержали проект, две – нет. Чтобы узаконить в Конституции статус румынского языка, авторам законопроекта необходимо будет заручиться поддержкой 67 депутатов.

Напомним, что Конституционный суд Республики Молдова принял решение, согласно которому президент страны обязан быть беспартийным и не занимать никаких других публичных должностей.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2018-01-16 11:58:14