четверг, 14 декабря, 2017, 0:28 Общество
Лекарства в Украине станут дешевле, – Ульяна Супрун

Преодоление коррупции, введение электронных реестров и упрощения регистрации на импортные лекарства – все это призвано предоставить доступ украинцам к более дешевым и более качественным лекарствам.

«Перейдя на закупки лекарств через международные организации, мы уже смогли снизить цены на 38%», – подчеркнула исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун в интервью «Голосу Америки».

Перевод реестров в электронную форму позволяет уменьшить злоупотребления. «Трудно обмануть электронную систему», – отметила Супрун.

Она привела пример введения реестра инсулинозависимых пациентов. «До того мы имели все на бумаге – врачи писали списки пациентов, – сказала Супрун. – Сейчас врачи в электронном реестре вносят информацию о пациентах и о том, когда они дают им рецепт на получение инсулина. Электронная система обнаружила, что существует не 250 тысяч, а 170 тысяч таких пациентов. Разница в количестве инсулина – на полмиллиарда гривен».

Работа программы «Доступные лекарства» показала, что снизить цены на лекарства – реально. «Участники-производители медикаментов согласились на цену, предусмотренную программой, которая была на 34% меньше, чем цена ранее. Мы их спросили, почему они ставили такие высокие цены, и получили ответ: никто с нами никогда не разговаривал и не просил снизить цены», – подчеркнула Супрун.

В то же время недавнее исследование «Центра противодействия коррупции» обнаружило, что региональные онкодиспансеры и государственные учреждения закупают лекарства до 400% дороже, чем международные организации, что может свидетельствовать о том, что коррупция поднимает голову на региональном уровне.

Упрощенная система регистрации в Украине тех лекарств, которые уже прошли соответствующую регистрацию в США, Европе, Австралии, Канаде и Японии должно улучшить доступ пациентов к инновационным лекарствам, предоставить более широкий выбор.

«Что упрощается? Лекарства, которые уже прошли экспертизу и клинические испытания в Штатах, должны были снова проходить все то именно в Украине. Это отнимало от 3 месяцев до 2 лет для регистрации. Надеемся, это позволит пациентам иметь доступ к более качественным лекарствам и к большему количеству лекарств, чтобы они не должны были везти лекарства чемоданами, потому что в Украине эти лекарства невозможно купить», – подчеркнула Супрун.

В Украине сейчас зарегистрировано примерно 15 тысяч лекарств, тогда как в Германии – 42 тысячи, подчеркнула Супрун. Более 70% зарегистрированных лекарств есть украинского производства, что, по мнению Супрун, является большим показателем.

Для украинских производителей лекарств, упрощенная регистрация ряда импортных лекарств будет означать большую конкуренцию, однако в итоге украинские производители могут получить больший доступ к рынкам Европы.

«Это – первый шаг к тому, чтобы за рубежом признавали нашу регистрацию. Наша цель – продавать украинские лекарства в Европе. Мы сделали первый шаг и ждем, чтобы партнеры открыли свой рынок», – заявила Ульяна Супрун.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-07-21 22:27 :01