среда, 13 декабря, 2017, 21:25 Мир
ПАСЕ обеспокоен гуманитарной ситуацией, которую вызвала война на Донбассе и аннексия Крыма

Комитет по вопросам миграции Парламентской Ассамблеи Совета Европы обеспокоен гуманитарной ситуацией, которая является следствием войны на Востоке Украины и аннексии Крыма Российской Федерацией.

Речь об этом говорится в сообщении, распространенном ПАСЕ, – передает УНИАН.

В частности, в проекте резолюции, который был подготовлен на основании доклада Эгидиуса Варейкиса (Литва, группа европейских народников) и поддержан Комитетом, содержится призыв ко всем государствам-членам «использовать совместные политические усилия, чтобы положить конец этому конфликту и страданиям гражданского населения».

Все стороны войны должны «освободить и обменять всех военнопленных и людей, задержанных во время войны», уважать гражданский характер инфраструктуры и обеспечить защиту гражданских лиц и полный доступ к основным услугам.

Комитет поддержал текст, в котором призывает российские власти прекратить всю финансовую и военную поддержку нелегальным вооруженным группировкам в Донецкой и Луганской области, обеспечить уважение прав человека и безопасность всех людей, проживающих в анексованом Крыму и обеспечить до полуострова беспрепятственный доступ международным организациям.

В свою очередь украинские органы власти должны привести Уголовный кодекс в соответствие с положениями международного гуманитарного права, принять законодательство о гуманитарных действиях по разминированию и пересмотреть Закон о гуманитарной помощи, чтобы облегчить процедуру доставки гуманитарной помощи территориям, пострадавшим от войны.

Ожидают, что Парламентская Ассамблея обсудит проект резолюции на своем следующем пленарном заседании, которое состоится в Страсбурге с 22 по 26 января следующего года.

По данным Комитета, более 4 миллионов человек нуждаются в гуманитарной помощи. Вооруженный конфликт унес жизни более 10 000 человек. Количество людей, раненых во время войны, составило более 24 000. Кроме того, количество внутренне перемещенных лиц составляет более чем 1.6 млн и почти полмиллиона людей ищут убежища в других странах, большинство из них – в Российской Федерации.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-07-23 14:36 :32