среда, 13 декабря, 2017, 23:30 Политика
Кость Бондаренко назвал черту, объединяющюю власть Украины и Польши

Сегодня и в Украине, и в Польше у власти находятся правые популисты, которые, как правило, пользуются исторической мифологией, а не политическими реалиями. Поэтому с правыми популистами найти общий язык очень трудно.

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» (каждый будний день в 13:00-15:00 и 17:00-19:00 на телеканале ZIK) заявил политолог Константин Бондаренко.

Напомним, президенты Украины Петр Порошенко и Польши Анджей Дуда встретились сегодня в Харькове. Как заявил Президент Петр Порошенко, стороны договорились о создании министерской комиссии для разрешения исторических конфликтов между государствами. Анджей Дуда подчеркнул, что беседа была долгой и непростой, но заверил, что все проблемные вопросы следует решать «в духе добрососедства».

Константин Бондаренко отметил, что у него сегодня сложилось ощущение дежавю. Гость программы напомнил, что в 1997 году состоялась встреча Президентов Украины и Польши, во время которой шла речь о создании совместной комиссии, которая состояла бы из профессиональных историков. Специалисты и вправду собирались и выдали более 20 томов. Комиссия действовала до 2004 года.

«Потом о ней забыли. Тома лежат в библиотеке. Наверное, о них знают только специалисты, которые работают над этой тематикой. Теперь опять президенты предлагают – соберем комиссию профессиональных историков, дадим задание вице-премьерам... А что дальше?», – говорит Константин Бондаренко.

По его словам, историки находят общий язык, а потом за дело берутся политики, которые могут использовать определенные моменты для поднятия собственных рейтингов.

«Сегодня и в Украине, и в Польше у власти находятся правые популисты. Правые популисты, как правило, пользуются исторической мифологией, а не политическими реалиями. Для них историческая мифология играет очень значительную роль. Поэтому с правыми популистами найти общий язык очень трудно», – подчеркнул Константин Бондаренко.

Гость программы добавил, что, помимо российского фактора, который является мобилизующим и для Украины, и для Польши, существует фактор американский, где Украина и Польша выступают как раз конкурентами за то, «кто будет любимой женой».

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-07-22 15:26 :17