Новости » Экономика 13 декабря, 2017, 11:25
Кому, на что и сколько: главные цифры Госбюджета-2018

7 декабря парламент 273 голосами проголосовал в целом за законопроект «О Государственном бюджете Украины на 2018 год». В Правительстве называют документ «бюджетом экономического роста» и отмечают: ранее государственную смету принимали «под елочку», а в этом году – дисциплинированно и вовремя. В новом году украинцам обещают рост социальных стандартов, продолжение реформ.

Основные цифры сметы государства обнародовали в Кабмине во время презентации платформы «Единый голос» для региональных журналистов. На мероприятии побывала корреспондент ИA ZIK.

Фото: ZIK
Фото: ZIK

Расходы на армию возрастут на 25%

Расходы на оборону и безопасность вырастут почти на 23,1% до 170,5 млрд гривен, или 5,1 % ВВП.

В частности, на 17,2 млрд грн (на 25%) до 86 млрд грн увеличен ресурс для Минобороны. На бюджетную программу «Обеспечение деятельности Вооруженных Сил Украины и подготовка войск» выделено 59,9 млрд грн. Как уверяют чиновники, эти средства позволят полностью обеспечить личный состав продовольствием, обмундированием, а также всеми видами выплат, в том числе повышенных зарплат военным в зоне проведения АТО.

В следующем году увеличатся на 462 млн гривен расходы на лечение военных (до 1,9 млрд гривен), а также на 106,6 млн гривен – на приобретение жилья для военнослужащих Вооруженных Сил (до 857,6 млн гривен). Это означает, что 1300 семей военных в следующем году должны получить ключи от новых квартир.

Украина должна обновлять техническое обеспечение армии. Поэтому почти на 65% (до 16,4 млрд гривен) вырастут расходы на развитие, закупку и модернизацию военной техники.

46,7 млрд грнна новые дороги

В следующем году обещают продолжить масштабный ремонт и строительство дорог. Развитие дорожной инфраструктуры остается среди приоритетов бюджетного финансирования. В 2018 году на ремонт и строительство дорог будет выделено рекордные 46,7 млрд грн. За эти средства планируют отремонтировать и построить не менее 4 тыс. км дорог, 50 мостов. В частности, 4 млрд грн из государственного бюджета будет выделено на строительство и реконструкцию автомобильных дорог общего пользования по маршруту Львов–Тернополь-Умань; Белая Церковь–Одесса–Николаев–Херсон. Целевое финансирование предусмотрено на ремонт автомобильной дороги общего пользования государственного значения М-03 Киев –Харьков–Должанское, автомобильной дороги Н-31 Днепр–Царичанка–Кобеляки–Решетиловка и дороги Харьков–Ахтырка. На каждую из этих дорог выделено по 2 млрд грн. Еще 1 млрд пойдет на улучшение состояния автомобильной дороги Житомир–Черновцы. 357,6 млн гривен выделено на реализацию государственного инвестиционного проекта «Улучшение состояния автомобильных дорог общего пользования во Львовской области».

«Теплые» кредиты смогут получить 120 тыс. семей

Продолжится государственная поддержка энергоэффективных программ. В общем на энергоэффективность в следующем году будет потрачено 2 млрд грн. Из этих средств 1,6 млрд грн получит Фонд энергоэффективности. Отдельно 400 млн грн предусмотрено на финансирование государственной программы «теплых» кредитов. Это означает, что в следующем году государственную помощь на утепление домов смогут получить еще по крайней мере 120 тыс. семей.

1 млрд грн – на поддержку малых и средних фермеров

В следующем году расходы на агропромышленный комплекс увеличатся по сравнению с 2017 годом на 15% и составят 7,3 млрд гривен. Из этих средств более 1 млрд гривен будет направлено на поддержку малых и средних фермерских хозяйств. Дотация сельхозпроизводителям в бюджете-2018 предусмотрена на уровне 2 млрд гривен. Отдельно 4 млрд грн будет выделено на поддержку развития животноводства. Также в 1,7 раза увеличится объем средств, направляемых на удешевление стоимости отечественной сельскохозяйственной техники. На эту программу в 2018 году в проекте бюджета предусмотрено почти 1 млрд гривен.

Средства на 2 тыс. новых инфраструктурных проектов в областях

Продолжится процесс децентрализации. В следующем году ресурс местных бюджетов составит 556,1 млрд грн, что на 15,1% больше, чем в этом году. Доходы местных бюджетов увеличатся на 22,3% до 253,1 млрд грн.

В главной смете страны на следующий год учтены межбюджетные трансферты в объеме 308,4 млрд грн для 1288 местных бюджетов, которые имеют взаимоотношения с государственным бюджетом (из них 665 бюджетов объединенных территориальных общин).

Объемы государственной поддержки объединенных территориальных общин увеличены до 12,9 млрд грн: 5 млрд грн. составит субвенция на осуществление мероприятий относительно социально-экономического развития регионов, 1,9 млрд грн – субвенция для развития инфраструктуры ОТГ, 6 млрд грн будет направлено на финансирование ГФРР. Эти средства позволят реализовать более 2 тыс. новых инфраструктурных проектов.

Зарплаты учителей вырастут на 25%

В следующем году образование останется одним из приоритетов социальных расходов. Поэтому в 2018 году расходы сводного бюджета на образование увеличатся почти на 20% и составят 219,1 млрд грн.

Депутаты поддержали предложение правительства повысить учительские зарплаты на 25%. Повышенные зарплаты получат более 406 тыс. украинских учителей.

В бюджете-2018 также заложены расходы на проведение образовательной реформы. В частности, 1 млрд гривен выделен на модернизацию начальной школы, 386,6 млн гривен – на повышение квалификации учителей начальных классов, 373,3 млн гривен на учебники для учащихся первых классов. Также деньги будут выделены на создание национальной электронной платформы для размещения учебных ресурсов. Размер расходов по этой статье – 54,6 млн гривен.

Расходы на науку возрастут на 28%

В следующем году на науку будет выделено 8,2 млрд грн, что на 28% больше, чем в этом году. В общем на фундаментальные и прикладные исследования запланировано потратить 7,7 млрд грн.

1 млрд грнна программу «Доступные лекарства»

В следующем году общие расходы на здравоохранение вырастут на 13,2 млрд грн. (почти на 13%) до 115,2 млрд грн. Увеличивается финансирование программы «Доступные лекарства». В бюджете-2018 на эту программу предусмотрен 1 млрд грн, что на 300 млн грн больше, чем в нынешнем году. Планируется расширить перечень лекарств, которые включены в программы, и сделать лечение хронических заболеваний более доступным.

Почти 6 млрд грн будет направлено на централизованную закупку лекарств и вакцин, которая проводится через международные организации.

Впервые будут выделены средства на развитие в Украине услуг по трансплантации – 112 млн грн предусмотрено на реализацию пилотного проекта по трансплантации органов. Программа лечения граждан за рубежом будет профинансирована на 389,9 млн грн.

Продолжится работа по расширению сети центров сердечно-сосудистой хирургии. На это в бюджете на следующий год предусмотрено 150 млн грн. Благодаря этому людям, у которых случился инсульт или инфаркт, оказывать своевременную качественную медицинскую помощь, что должно уменьшить уровень смертности и инвалидности от сердечно-сосудистых заболеваний.

71 млрд грнна жилищно-коммунальные субсидии

Бюджет на следующий год предусматривает очередной рост минимальной заработной платы – до 3723 грн (с этого года минималка была увеличена вдвое – до 3200 грн) или на 16,3%. В целом средняя зарплата вырастет до 10 тыс грн. Как уверяют чиновники, в бюджете-2018 заложен достаточный ресурс для выплат осовремененных пенсий и возобновления выплат пенсий в полном объеме работающим пенсионерам.

В следующем году 71 млрд грн. из государственного бюджета будут направлены на адресные субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. В целом расходы на социальные пособия, льготы и субсидии в 2018 г составят 126,8 млрд грн против 117,6 млрд грн в этом году.

1 млрд грнна поддержку отечественного кино

Расходы на культуру за последние два года вырастут почти вдвое. Особое внимание – к программ, направленным на сохранение национальной памяти и истории. В частности, в следующем году 200 млн грн будет направлено на организацию и проведение архитектурного конкурса, проектирование и строительство Национального мемориального комплекса Героев Небесной Сотни – Музей Революции достоинства; 330,5 млн грн – на достройку Национального музея «Мемориал жертв голодомора».

Около 1 млрд грн предусмотрено в бюджете на следующий год на развитие отечественного кинематографа. Дополнительное финансирование получат национальные театры, увеличатся расходы на обеспечение деятельности национальных музеев, национальных и государственных библиотек и культурно-просветительских центров.

Минимальная зарплата – 3753 грн

На 2018 год предусмотрено дальнейшее увеличение минимальной заработной платы с 3200 грн до 3753 грн. Как уверяют чиновники, повышение «минималки» не повлечет проблем для украинского бизнеса, по этому поводу проводятся консультации с представителями малых предприятий.

В то же время Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявляет: уже в следующем году средняя зарплата украинцев должна вырасти до 10 тыс. грн.

Прогнозный показатель роста экономики в следующем году – 3%.

Фото: ZIK
Фото: ZIK

Наталья Шутка,
ИA ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-24 07:28 :29