среда, 13 декабря, 2017, 22:25 Политика
Элита Польши должна избавиться от отношения к Украине как к «младшим братьям», – Лубкивский

Польская элита должна избавиться от отношения к Украине как к «младшим братьям». Кроме того, существует отношение к Украине как к государству, неспособному навести порядок у себя дома.

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» (каждый будний день в 13:00-15:00 и 17:00-19:00 на телеканале ZIK) заявил чрезвычайный и Полномочный посол Украины Маркиян Лубкивский.

Напомним, Президенты Украины Петр Порошенко и Польши Анджей Дуда встретились сегодня в Харькове. Как заявил президент Украины Петр Порошенко, стороны договорились о создании министерской комиссии для разрешения исторических конфликтов между государствами. Анджей Дуда подчеркнул, что беседа была долгой и непростой, но заверил, что все проблемные вопросы следует решать «в духе добрососедства».

Маркиян Лубкивский подчеркнул, что ни один президент, каким бы авторитетным он не был, не способен решить все вопросы, которые накопились в двусторонних отношениях веками.

«У нас есть большой и часто трагический опыт в отношениях с поляками, поэтому одним заявлением или декларацией, что у нас все решено, вопрос не решишь. На самом деле должны работать большие группы людей, должно вернуться доверие, а это сделать чрезвычайно сложно, потому что отношения с Польшей на протяжении веков были весьма сложными. Они были кровавыми и с одной, и с другой стороны», – подчеркнул Маркиян Лубкивский.

По его мнению, ситуация является хорошей в том, что лишает иллюзии, мол, поляки являются адвокатами Украины в Европе.

«Или, мол, Польша сделает все для того, чтобы Украина интегрировалась в европейское общество. Это хорошо, что такая беседа была на повестке дня. Она позволит раскрыть все те сложные страницы, взглянуть на них по-новому и, однозначно, двигаться совместно в объединенную Европу», – убежден гость программы.

Маркиян Лубкивский подчеркнул, что Польша является стратегическим партнером Украины, а тот уровень украинско-польских отношений, который есть сейчас, гость программы оценил как самый низкий за всю историю отношений между государствами.

«Поэтому одним заявлением, одним декларацией Президента проблему не решишь. Примирения можно будет достичь только в течение определенного времени», – подчеркнул Маркиян Лубкивский.

Гость программы напомнил, что визит польского президента был под угрозой, а также отметил, что заявления, которые прозвучали в Харькове, – это всего лишь сигнал. Сейчас в Польше идет формирование правительства, и еще неизвестно, какие люди придут. Вместе с тем, Маркиян Лубкивский подчеркнул, что Польша, польская элита должна избавиться от отношения к Украине как к меньшестоящим, младшим братьям. Кроме того, существует отношение к Украины как к государству, неспособному навести порядок у себя дома. Это тоже одна из причин, считает гость программы, что побуждает поляков вести соответствующую политику.

Маркиян Лубкивский отметил, что украинцам следует идти на диалог с поляками и на компромиссы, но эти компромиссы не должны быть за счет украинцев.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-07-21 11:03 :24