вторник, 12 декабря, 2017, 12:15 Мир
В России назвали причину падения космических аппаратов в конце ноября

Авария разгонного блока «Фрегат» с 19 спутниками, запущенного с космодрома «Восточный» ракетой «Союз-2.1б» 28 ноября, произошла из-за непрогнозируемого поведения разгонного блока, что выявило скрытую проблему в алгоритме.

«Специалисты комиссии пришли к выводу, что к нештатной ситуации привело непрогнозируемое поведение разгонного блока после его отделения от ракеты-носителя. Это выявило скрытую проблему в алгоритме, что не проявлялось десятилетиями успешных пусков связи «Союз-Фрегат», – говорится в сообщении Роскосмоса.

Указано, что после запуска средства телеметрии зафиксировали нештатное угловое положение разгонного блока, который отошел с расчетной траектории после включения маршевых двигателей.

Члены комиссии, которая занималась исследованием причины аварии, считают, что «проявления этой некорректности алгоритма могло и не произойти во время запуска с космодрома «Восточный» этой же полезной нагрузки с этим же разгонным блоком, на этой же ракете-носителе», отметив, что запуск прошел штатно, например, летом.

«Для немедленного исправления ситуации будет проведена корректировка алгоритма системы управления пространственной ориентацией разгонного блока «Фрегат» и существующих регламентов», – говорится в сообщении, пишет УНН.

Как сообщалось, спутник «Метеор-М», запущенный ракетой «Союз-2» с космодрома «Восточный» в России, не вышел на целевую орбиту.

Читайте также: Катастрофа российской ракеты «Союз-2.1 б»: первые обломки нашел медведь, - фото

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2018-01-18 03:40:07