Новости » Политика 12 декабря, 2017, 9:16
Украина ответила Венгрии: Не стоит вольно толковать выводы «Венецианской комиссии»

МИД Украины призывает воздержаться от дальнейшего свободного толкования рекомендаций Венецианской комиссии и прекратить политизацию вопроса нового образовательного закона.

Об этом говорится в заявлении МИД Украины.

Отметим, что в нем не упоминается ни одно название страны, однако оно было обнародовано после того, как в МИД Венгрии объявили три условия для поддержки Украины после решения «Венецианки».

«Мы считаем, что опубликованные 11 декабря с.г. рекомендации, которые содержатся в официальном заключении, помогут внедрять Закон с их учетом в интересах украинского языка как государственного, а также с учетом важности обеспечения развития языков национальных меньшинств Украины для самоидентификации и в местах компактного проживания», – говорится в сообщении украинского ведомства.

В МИД подчеркнули, что принятие решение «Венецианки» позволяет перевести вопрос дальнейшей имплементации образовательной реформы в Украине исключительно в экспертное русло.

«В этой связи призываем воздержаться от дальнейшего свободного толкования упомянутых рекомендаций, прекратить политизацию вопроса нового образовательного закона, его использование для спекуляций и конфронтации», – говорится в заявлении.

В МИД Украины подчеркнули, что ожидают конструктивного подхода со стороны иностранных партнеров и готовы предоставлять полную и содержательную информацию о следующих шагах в этом направлении, чтобы процесс образовательной реформы происходил прозрачно и не становился предметом дальнейших недоразумений.

Как известно, 11 декабря Европейская комиссия «За демократию через право», более известная как Венецианская комиссия опубликовала решение относительно языковых положений закона Украины «Об образовании».

Документ содержит ряд рекомендаций для Украины, но одновременно считает, что права венгероязычных меньшинств и других меньшинств стран-членов ЕС могут быть соблюдены без внесения изменений в седьмую статью закона, которой устанавливается язык обучения.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил сегодня в Брюсселе, что решение Венецианской комиссии «абсолютно однозначны», и изложенные в нем предложения не могут толковаться двусмысленно.

По словам Сийярто, из документа «Венецианки» понятно, что «правильное решение» – это внесение изменений в противоречивую статью 7 закона «Об образовании».

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-21 04:21 :45