понедельник, 11 декабря, 2017, 23:30 События
За безопасность в Интернете украинцы должны отвечать самостоятельно, – «Тропами войны»

Во время Варшавского саммита НАТО киберпространство официально было признано четвертым полем боя. Ведущие государства давно имеют мощные кибервойска. Зато украинское киберпространство, несмотря на значительную угрозу со стороны России, защищено недостаточно.

Об этом говорится в сюжете проекта военных журналистских расследований «Тропами войны» (каждую субботу в 16:00 на телеканале ZIK).

Напряженная борьба между Россией и Украиной сейчас идет не только на Донбассе, враг наступает и на киберфронте. Для этого даже не нужно автоматов или танков – сгодится обычный компьютер.

«На востоке Украины Россия отрабатывает тактику ведения сухопутных боев, обычное оружие отрабатывают именно там. А в целом по Украине они отрабатывают тактику и технологию ведения кибернетической войны. Полями сражений в этой войне стали социальные сети и Интернет в целом», – отметил секретарь СНБО Александр Турчинов.

«Информационное оружие можно отнести к оружию массового уничтожения. Например, ядерное оружие поражающий территории и определенное количество людей, зато информационное оружие – целые поколения», – убеждает эксперт по вопросам кибервоен Александр Курбан.

Проект «Тропами войны» узнал, с какими киберугрозами имеет дело Украина и как активно она им противостоит. И что должен знать украинец, чтобы ошибки в сети не привели к реальным трагедиям на фронте.

В социальных сетях можно найти немало профилей украинских солдат. Информация, которой они делятся, часто бывает весьма чувствительной.

«Значительная часть проблем на фронте связана с потерей информации о дислокации, перемещения и действия определенных подразделений. Это все довольно просто отслеживается, нужун лишь человек, который мониторит социальные сети. Есть такие люди, которые закидывают посты, обозначая геолокации», – рассказывает ветеран АТО Андрей Шиян.

Другими словами, солдаты прямо подвергают себя опасности. Противник легко может узнать о месте их расположения и начать обстрел.

В Украине кибербезопасностью занимаются сразу несколько структур: Служба безопасности Украины, Национальная полиция и Министерство обороны. Но основной груз ответственности – на СБУ.

«Прежде всего СБУ на постоянной основе осуществляет мониторинг, а также противодействие российским спецслужбам и отдельным лицам в информационной сфере. В том числе – с использованием соцсетей, сайтов, блогов и других информационных ресурсов», – рассказывает сотрудник СБУ.

Однако, вся командная работа трех министерств и СБУ может потерять смысл только через один единственный незащищенный компьютер. Накануне неизвестные хакеры, в соцсети Twitter опубликовали личные данные ветеранов АТО. Впоследствии выяснилось: данные похитили с компьютера сотрудника Государственной службы Украины по делам ветеранов войны.

А пока правоохранители ведут следствие, представитель Украинского киберальянсу Sean Townsend на своей странице в Facebook заявил, что причина утечки информации – халатность чиновников.

«Действительно аккаунт «анонимус поланд» выложил два архива с документами, которые были вытащены с компьютеров каких-то чиновников в Черниговской и Одесской областях. Одновременно мы нашли открытый (без паролей – ред.) компьютер киевской полиции. Он был наполнен документами», – подтвердил представитель Sean Townsend.

Однако роль соцсетей, особенно после блокировки «Вконтакте» и «Одноклассников», существенно снизилась.

В российско-украинском противостоянии социальные сети сыграли ключевую роль. Именно благодаря им удалось доказать присутствие российских солдат на Донбассе.

Только на основе данных из открытых источников международная группа расследователей «Вellingcat» одной из первых доказала участие в войне регулярной российской армии. Именно группе удалось убедить мир, что в июле 2014 года малайзийский «Боинг» над Донбассом сбили из российской установки БУК.

Российское присутствие доказали благодаря обычным селфи, которые российские солдаты добровольно выкладывали на своих страницах.

Однако социальные сети – не единственный инструмент в кибервойне. Еще один метод – компьютерные вирусы. Больше всего шума в Украине подняла хакерская атака на государственные и коммерческие учреждения вируса Petia в июне этого года.

От кибератаки прошло почти полгода, а виновных до сих пор не наказали. Похоже, даже подозреваемых нет. В полиции объясняют: расследование очень сложное. Проблема также в законодательстве – привлечь к ответственности за кибератаки можно только по одной статье Уголовного кодекса – незаконное вмешательство в работу компьютерных сетей.

В прошлом году на Варшавском саммите НАТО киберпространство официально признали четвертым полем боя – наряду с землей, воздухом и морем.

Передовые государства давно имеют дееспособные кибервойска. А у нас, несмотря на прямую агрессию со стороны России, киберпоространство защищено недостаточно, а за безопасность в Интернете отвечаем мы сами.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2018-01-24 06:01:05