понедельник, 11 декабря, 2017, 12:07 Общество
Титушки ХVII вв.: как Кремль разрушал Украину и довел ее до Руины

Тітушки, финансируемые Кремлем, в ХVII веке назывались «дейнеками». Кремль теми же методами разрушал Украину и довел ее до Разрухи, когда, по сообщению летописца, «волков стало в десять раз больше людей».

«Пушкарь собрал к себе пехотный полк из винников, пивоваров, пастухов и батраков, назвав его Дейнеки, и в этом полку было мало общества с доброй христианской совестью и оружия не имел пригодного для войны, а только рогатины, косы и кии, зато были, готовые к убийству и грабежам людских имений сердца ... Царь русский Алексей Михайлович сослал свой указ князю Ромодановскому, чтобы, опять собрав свои войска, шел на Украину и усмирил сторонников Выговского. Князь Ромодановский снял тогда значительное войско и, двинувшись от Белогорода, призвал к себе упомянутых Пушкаревых Дейнек, которые спаслись от погрома Выговского, - набрался их снова целый полк. Он перешел реку Псел и ударил в Миргород, который застал беззащитным. Здесь он взял у тамошних жителей все их поместья и соизволил потащить в Лубны. Лубенский полковник Павел Швец со всеми лубенцами, тем более будучи сторонниками Выговского, забрали все, что могли из своего добра и ушли из Лубен, рассыпавшись куда глаза и оставив в Лубнах одних убогих. Ромодановский притащился в Лубны и, ничего здесь не застав, сжег их основания, за исключением одной Святотроицкой церкви, и помчался на чей-то совет в Мгарский Лубенский монастырь. Здесь его войско нашло в винном саду спрятанные сокровища многих состоятельных людей и разграбило их между собой. То же совершено было с монастырской сокровищницей и со всем вообще монастырем, за исключением одной только Великой церкви, и то ее защитил и отвернул войско захватчиков от этого грабежа сам Ромодановский ... Ромодановский же отдохнул после военного труда, в котором учавствовал Гуляницкий, и, очень ободрав Пирятин и повредив его огнем, пошел перед самим Михаилом в Варвы на Гуляницкого ... Упомянутые нечестивые сыновья дейнеки ... нападали, с разрешения Ромодановского, на украинские городки и деревни и без всякого уважения и милосердия трепали, обдирали, и разрушали, не без убийств человеческих и обращали все в руины ».

Летописи Самуила Величко, 1710-е гг.


«Казаки Запорожские очень недовольны были, что объединении их с Россией, особенно по обращению с их войсками; а поданые к тому причины, кажутся, совсем незначительными, хотя подействовали они сильно на умы народные. Казаки те, будучи в походах вместе со стрелками и сагайдачниками российскими, терпели от тех солдат частые и язвительные насмешки за то, что бреют свои головы. Солдаты те, будучи еще тогда в сермягах и в Лыковых лаптях, небритые и в бородах, то есть во всем мужичьем образии, были, однако, о себе непонятно высокого мнения и имели какой-то скверный обычай давать всем народам презрительные прозвища, как: Полячишки, Татаришки и так далее. По тому странному обычаю называли Казаков «чубами» и «хохлами», а иногда и «безмозглыми хохлами», за что те сердились, аж пенились, заводили с ними частые ссоры и драки, а в конце концов нажили непримиримую вражду и дышали на них всегда отвращением ... »

История Русов, XVIII в.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
2018-01-17 07:15:18