Новости » Политика 8 декабря, 2017, 14:00 блоги
«Чапаев» вечно живой
Мирон Иванык
общественный и культурный деятель

Милый сценарий советского фильма «Чапаев», кто еще помнит времена, когда несоветских фильмов почти не было. Можно было бы списать в категорию «нафталин», и определенные закладки, осуществленные заказчиком (идеология), снова делают его актуальным. Речь идет о фразе «Ты за большевиков или за коммунистов?».

В фильме якобы безобидная шутливая фраза, которая несла для своего времени (в момент создания фильма – это время тотального уничтожения течения троцкизма в действующей коммунистической доктрине) мгновенный правильный ответ на озвученный вопрос. Удачная шутка в сочетании с возможностью якобы выбирать (а выбор вообще-то и является основой демократии) для своего времени сделали эту фразу крылатой. А в сочетании с другими удачными фразами, сценаристскими задумками и качественным маскировкой пропаганды сделали фильм топовым на долгие десятилетия.

Каким боком это к современности? Информационное нашествие на потребителей телепродукта: ты за партию власти или новейший телемайдан, – в течение последних недель не дают покоя людям, которые прочно «подсели» на зависимость от телевизионной иглы. Даже многие трезвомыслящие граждане не удерживаются от расходования своего времени и эмоций на изучение ситуации и комментарии к этой недешевой телевизионной постановке. Но должно быть что-то глубже, что прикрывают эти многократные повторения «теленовостей».

Сначала думал, что сделают какие-то фигли-мигли по вот-вот обещанному бюджету. Не хотелось верить, что один из вариантов – это информационное прикрытие трансформации остатков новейших антикоррупционных институтов в послушного остриженного песика. Так и получилось. Словесные дуэли через СМИ «старых» и «новых» антикоррупционеров привели к написанию традиционного ночного сценария подготовки «одобрямса» Верховной Радой в уничтожении «новых» антикоррупционных институтов. И время удачно выбрали: «телемайдан» бурлит, пипл это активно потребляет, занудный Евросоюз празднует католического Николая (у них почти начались праздники). И тут грозное «Тпру-у-у» из Европы: стоп, господа! У вас сть шанс потерять безвиз. Кто еще помнит причину последнего Майдана...

И завертелось. Надо иметь достойное терпения, чтобы перечитать сегодняшние заявления «старых» антикоррупционеров и партии власти: Нет-нет, нас неправильно поняли, никто «новых» антикоррупционеров не уничтожает. Не знаю, выросла ли стоимость памперсов для взрослых в правительственном квартале столицы. Пожалуй, что нет, потому что все-таки столица, есть запасы. Но шухер начался серьезный. Грешным делом, сейчас начну смотреть телевизор. Потому интересно, как же выпутаются «старые» из непростой ситуации. И это еще не искал строгие «Тпру-у» от заокеанских сценаристов.

Но для противоядия от теленовостей на выходные выбрал книгу. Это О.Генри, «Благородный жулик».

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-07-18 14:42 :21