пятница, 1 декабря, 2017, 13:17 Политика
Михальчишин: У вице-спикера Сыроед прослеживаются косвенные темники

Реакция организаторов Львовского форума на замечания относительно карты с «народными республиками Донецка и Луганска» может свидетельствовать о том, что здесь речь идет об идеологической диверсии. А у вице-спикера ВРУ Оксаны Сыроед прослеживается отход от проукраинского мышления, применение гибридного инструментария и враждебного словаря.

Об этом 1 декабря в комментарии ИA ZIK отметил политический аналитик Юрий Михальчишин.

Как отметил Ю. Михальчишин, ошибки при оформлении иллюстративных материалов встречаются даже на представительских мероприятиях очень высокого уровня. «И если это ошибки, то нет никаких проблем их просто нужно признать и двигаться дальше. Но если есть ситуация, когда на ошибках настаивают и, более того, абсолютно манипулятивным образом меняют контекст и смещают акценты, обвиняя при этом тех, кто ошибку заметил – здесь явно речь идет об идеологической диверсии», – считает аналитик.

Он отметил, что такие мероприятия с участием представителей иностранных государств и международных организаций должны включать в себя оперативное сопровождение соответствующих органов безопасности.

«В данном контексте апелляция председателя ЛОГА Олега Синютки к органам безопасности вполне оправдана и естественна, ведь в гибридной войне крайне важны идеологические и информационные компоненты. В данном случае мы как раз имеем ситуацию, которая очень хорошо иллюстрирует, почему позднее в респектабельных иностранных видениях таких как The Wall Street Journal, The New York Times, The Washington Post пророссийских боевиков и российских террористов, действующих на востоке Украины, характеризуют не надлежащим образом в соответствии с международным и нашим национальным законодательством, а называют их повстанцами, снимая таким образом огромную долю преступного символизма в их противоправной деятельности. А начинается все вроде бы с небольших, но символических вещей», – добавил Ю. Михальчишин.

Он удивлен реакцией, которая была продемонстрирована частью аудитории, «ведь смех без причины – признак не очень большого ума». «И в данном случае чиновники его демонстрируют в крайне неудобном контексте. Поэтому остается только надеяться, что в дальнейшем такие вещи будут учтены, наши структуры безопасности будут тщательнее заниматься оперативным сопровождением подобных представительных международных мероприятий, а украинское гражданское общество и экспертное среда будет четко давать однозначные оценки, которые будут характеризовать роль и место всех субъектов дискуссии и политического процесса в том, что происходит», – добавил Ю.Михальчишин.

Он также отметил, что в информационной войне и гибридном противостоянии темники очень часто бывают не прямыми, которые спускаются из агентурного центра от куратора, а опосредованными, которые проникают в подсознание и фактически заставляют его оперировать враждебным словарем, категориями и конструкциями.

«В данном случае, к большому сожалению, складывается впечатление, что у вице-спикера украинского парламента именно это и произошло. Без прямого вмешательства российской спецслужбы и ее кадровых сотрудников происходит постепенный отход от проукраинского мышления, от трезвой реалистической оценки ситуации и применения гибридного инструментария в оценках, выражениях и в способе действия, который явно не на благо Украины и национальной государственности», – подытожил политический эксперт.


Как сообщалось, на Львовском безопасностном форуме, организатором которого стал Львовский горсовет, вывесили карту, где часть оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей назвали «народные республики Донецка и Луганска». Председатель ЛОГА Олег Синютка назвал это провокацией и обратился по этому поводу в СБУ.

Вице-спикер ВРУ, представительница «Самопомощи» Оксана Сыроед намекнула на «мелочность» президентского наместника области, а также высказалась и о том, что ей жаль Олега Синютку. «Это инцидент такой человеческой мелочности. И жаль мне человека. После такого громкого заявления, когда аудитория просто взорвалась хохотом», – высказалась г-жа Сыроед.

Политолог Тарас Чорновил считает, что реакция вице-спикера ВРУ Оксаны Сыроед на карту с «народными республиками» – это и сепаратизм навыворот.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-12-13 08:15 :20