Новости » Общество 1 декабря, 2017, 11:49 блоги
Бухарестские встречи
Александр Масляник
журналист, литератор

И снова зовет дорога. Из Львова на автомобиле через Черновцы к новой и нарядной, но почему-то малоизвестной железнодорожной станции Вадул Сирет, дальше – на поезде до столицы Румынии. Полупустые вагоны, украинцы почти не знают о прямом сообщении с Бухарестом (билет в одну сторону – 1 000 грн.), однако Румыния не закрывает убыточный маршрут, не демонтирует узкоколейку, делает все, чтобы облегчить культурные и родственные связи с румынским меньшинством на Буковине.

Девять долгих часов – и вот уже вокзал Бухарест-Норд, здесь нас встречает улыбающийся Михаил Трайста – мой давний приятель, известный писатель, поэт, драматург и переводчик, заместитель председателя Союза Украинцев Румынии (собственно, эта почтенная институция и пригласила нас к себе в гости).

Со мной приехали Игорь Гургула, председатель Львовской областной организации Союза писателей Украины вместе с женой Татьяной (к слову, доктор экономических наук, профессор) и Олесь Дяк – поэт и бард.

Фото автора
Фото автора

Первые теплые встречи – в Союзе Украинцев Румынии (СУР). Здесь украинский писатель, автор 23-х книг Михаил Гафия Трайста получил первую награду с материковой Украины – Международную литературную премию имени Ирины Вильде за изданную мной во Львове книгу «Конокрадская честь». Пообщались с уважаемыми классиками – Иваном Ковачем и Корнелием Иродом, с главным редактором журнала «Наш голос» Ириной Моисей, с деятельным Ярославой Колотило – председателем Бухарестской филиала СУРа. Подписали Соглашение о сотрудничестве между Львовской областной организацией Союза писателей Украины и Союзом Украинцев Румынии. Михаил Трайста уже взялся переводить на румынский книги украинских авторов.

Фото автора
Фото автора

Международная книжная выставка-ярмарка «Гаудеамус» напомнила нам львовский форум. Со всей Европы съехались сюда уважаемые издательства, Украина, к сожалению, до сих пор здесь не представлена. Однако это не проблема: мы презентовали свои книги. С радостью познакомился с весьма колоритным румынским романистом: Аурел Мария Барос – председатель Союза писателей Румынии (секция прозы). За бокалом хорошего вина и стопочкой цуйки общих тем оказалось «немеряно», думаю, от намерений все-таки перейдем к делу (переводы, альманахи, спецвыпуски, книги).

Фото автора
Фото автора

Следующий день начался с молитвы-панихиды в украинской православной церкви святых Михаила и Гавриила (настоятель – отец-доктор Дмитрий Колотило) по погибшим в страшном Голодоморе-геноциде миллионов украинцев. После Службы возле церкви еще одно знакомство – с известным украинским лингвистом, доктором филологических наук, профессором Иваном Робчуком.

Фото автора
Фото автора

Впоследствии в культурно-информационном центре Посольства Украины провели совместный литературный вечер вместе с румынскими собратьями – было весело и задушевно! Они действительно милые, искренние, гостеприимные и доброжелательные – мои новые приятели, румынские поэты! Мариан Бараску, Сильвия Нику, Иоанн Поп, Ина Флорица Поп, Константина Трита, Виорел Пачала, Констанция Танту – эти имена и контакты уже в моем ежедневнике.

Надеюсь, что творческие диалоги в формате Львов-Бухарест будут иметь продолжение. По крайней мере меня с Трайстой ничто не остановит!

Львов-Бухарест-Львов

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-20 20:43 :27