Почтовые перевозки: лифт вверх – «к врачам» или вниз – «в морг»?
Мирон Иванык
общественный и культурный деятель

Многолетнее занятие одним делом заставляет проводить жизненные параллели к аналогам в профессиональной деятельности. Пришлось когда-то «на пальцах» объяснять посетителю необходимость издания книги «Санация и банкротство предприятий». О необходимости издания книги – дискуссии не было. Относительно названия книги – были проблемы с объяснением терминов. Человеку хорошему, мудрому, лифтеру по профессии. Но удалось, на примере лифта в большой клинике. Лифт, который везет больного вверх – значит, к врачам, к спасению жизни – это санация. Лифт, который везет тело ниже первого этажа, значит в морг – это банкротство.

Расстались друзьями, потому что я разбираюсь в лифтах, а лифтер – в экономике.

С хорошими и мудрыми людьми вообще приятно общаться, независимо от их профессии, образования или возраста. И бывают ситуации значительно более печальные, иногда и трагические.

Одноклассник, школьный друг, в меру ленивый в своем таланте к стихосложению, созрел к изданию своей книги. Это после 20 лет разговоров по скайпову или телефонну из американских городов-поселков, где он за это время проживал. Один из первых стихов (сразу после переезда туда) завершался оптимистично:

Усі ми марим рідним краєм,
Ночами Господа благаєм,
Щоб українські казнокради
Вступились від корита-влади.
Щоб стали нами керувати
Правдиві наші демократи,
А не комунівські вар’яти.
Тоді Нью-Джерзійські «Багами»
Послали б ми до …тої мами
Й вернулись до своєї хати
Щоб вільно в ній хазяйнувати.

(с) Степан Цабак, 1998р.

Не вернется он, как и тысячи других, хотя родительский дом и желание есть. Причин много, одна из них – лифт только вниз, там где банкротство и морг. Сделал я книжку, опубликовал в Интернете и друканул мизерным тиражом на бумаге. Просил в соцсетях читать эмигрантскую лирику. Отдельные стихи (цитируемый выше отрывок – часть самого популярного стихотворения) набрали несколько тысяч просмотров. Дошло до выполнения обещания прислать издание в США. Тут дальше – о морали, банкротстве и невозврате эмигрантов.

Часть этого мизерного тиража любезные государственные почтальоны приняли, направив к окошку «там будет быстрее и дешевле». Взяли деньги, немалые как на сегодня, пообещав за них купить и наклеить марки почтовой оплаты. Чека, правда, не дали, при этом вежливо объяснили, что за марки чек не выдают. Давно было, океанский лайнер за это время успеет перейти океан и вернуться домой. Но поэт своей книги так и не получил. Не получил он и следующей посылки, уже с другой, не «дешевого» почтового окна, даже с чеком и номером, по которому якобы можно отслеживать отправления.

Как чувствует себя поэт, который видел, но не может подержать в руках свою книгу? Примерно как ребенок, которому показали конфету, но запретили открывать обертку. Или художник: вот тебе карандаш, но ты им не рисуй! То есть поэт ни одного из отправлений не получил.

Мои визиты с целью поиска почтальонов (начали узнавать) заканчивались одинаково быстро: получасовой перерыв на обработку отправлений, технический перерыв, обеденный перерыв, «завис» компьютер (всех версий не помню). Где-то с третьего раза госпожа из «окна, где дешевле», то есть та, что брала деньги и убедительно рассказала о невозможности выдать чек, уже даже не спрашивала об этом чеке.

Визиты поэта к почтальонам американским заканчивались еще хуже. Там не понимают, что в мире еще есть страны, которые не присваивают сопроводительный штрих-код для пересылки. Для обычного человека, который живет у нас, давно понятно: посылка уже не дойдет. Ее потеряли-выбросили-не отправляли: что угодно. Но настолько грубо брать деньги за услугу, которую никто не собирался выполнять – это надо уметь попасть в такое ... положение. То есть, проще всего в этой ситуации – смириться с обманом, допечатать книгу и воспользоваться услугами другого оператора. Что и сделаю. Но эхо этого обмана находит меня каждый день. В дорогущей рекламе о «самом надежном почтовом операторе», в публикациях об абсурдно высоких зарплатах высшего руководства государственных корпораций, в ежедневных (включая воскресеньем) скандалах в отношении этих руководителей.

Так живы ли или в какой лифтовой стадии находятся сейчас крупные государственные корпорации? Помещение, бюджеты на рекламу, ребрендинги, заоблачные зарплаты: вроде все хорошо. Работает корпорация. Но посылки не доходят, работники – лукавят, менеджмент – жирует и никого не боится. Или может уже не работает корпорация? Недавняя замена «фирменных» цветов и логотипа, более ранннее дорогущее «улучшение» сайта, перманентные угрозы строгих силовиков засадить в тюрьму руководство «самого надежного почтового оператора» не заканчиваются ничем. Это уже не интересно читателям – слушателям – зрителям ни одного приличного информресурса. Опять новое руководство снова заказывает новый дизайн, новые журналисты строчат новые аргументы, новые достижения – так и живем. Но опуститься до грубого обмана розничного клиента – это новизна. Это как в морге – труп покрылся просроченными трупными пятнами. По чьему-то недосмотру забыли похоронить. Ребрендинг морга – тоже стоит делать иногда. Но там – недорого. Покрасить дверь: банка краски – полсотни гривен, кисточка – еще двадцать. Маляру – полсотни за работу. И ребрендинг – готов.

Но пока нам втюхивают перекрашенные машины, недостоверный сайт, новое «молодое руководство» с прогнозируемыми постсовковыми трупными пятнами на фасаде корпорации и коррупционной безнадёгой, хочется кричать.

Да признайте уже тех дельцов банкротами! Они не смогут реанимировать (осуществить санацию) когда-то действительно супермощное госпредприятие. Лифт вверх не едет. Лифт – уже в подвале.

А если банкротство – ликвидация, то что останется? Останется многовековая традиция мерить расстояния между городами не от магистрата, а конторы действительно надежного почтальона. С давних времен для почты горожане выделяли или самое достойное место в центре, или лучшее здание. Это здание было предметом гордости общины города, как и ее почтальоны. Да и сейчас этих домов полно. В них можно создать великолепные галереи, библиотеки, магазины или казино. Можно и почту открыть. Но такую, которая выполняет доставку грузов, без вороватого персонала и с ответственным руководством. Персонал, так точно должен быть новым – не лживые лакеи, которые гнева начальства боятся больше, чем Закона государства. Закона о доставке отправлений, закона об обязательной выдаче чека при совершении покупки.. Многие люди все еще пытаются придерживаться проверенного закона «НЕ УКРАДИ!» – но на этом трудно настаивать.

С обещанным лифтом и моралью вроде разобрался, теперь о возвращении эмигрантов. Когда-то великий Кубийович основной целью создания Энциклопедии Украиноведения признал уничтожение СССР. Цитата: «Плоды украинского Духа, воспитанные на чужбине...перейдут в Украину, сегодня или завтра. Продукт Духа перейдет границы и будет благодарно принят родной землей». К сожалению, совок и советы еще до сих пор не уничтожены, несмотря на значительный рост атрибутики независимого государства. Остатками совка в экономике – государственными корпорациями часто управляют и работают в них не Граждане с большой буквы, а лакеи постсовковой верности не Закону государства, а корпоративному псевдостандарту преданности начальству.

Эмигранты не вернутся по многим причинам:

  • Здесь не нужны поэты, потому что они склонны иметь свое мнение;
  • Здесь можно бесконечно врать и воровать. Потому что если ты своей ложью и воровством не создаешь проблем начальству – тебе за это ничего не будет;
  • Здесь никому выгонять торговцев из храма (правда, за последние пару тысяч лет с этим есть проблемы у многих народов);
  • Здесь символами Государства, национальным богатством: недрами, культурным наследием, бюджетом, почти всеми ресурсами и достижениями предыдущих поколений распоряжаются непонятные серые персоны, которые построили свой «садок вишневий коло хаты» в странах, где лежат украденные этими персонами народные деньги.

И главная причина невозврата. Люди, которые прожили в странах традиционных буржуазных ценностей, привыкли к универсальному правилу: Закон будет действенным лишь тогда, когда он один для всех. Когда основным гарантом его выполнения является страх неотвратимости наказания за преступление границы, определенной обществом. А здесь – страна безграничных возможностей, и только для ребрендированных проходимцев.

P. S. По дороге из Львова в Ивано-Франковск недавно утеряны две посылки с книгами известного поэта из Львова.


Реклама

Нынешняя осень очень капризничала в плане погоды. То тепло, то выпал резко снег. Значит для тех, кто еще не переобул автомобиль в зимнюю резину, самое время это сделать. На сайте https://rezina.ua/ представлен широкий выбор по приемлемой цене. Отличное качество, которое вас не подведет в дороге.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-07-23 22:43 :33