Новости » Общество 27 ноября, 2017, 18:31
Когда врачи – по зубам: коммунальная стоматология в Запорожье, Кропивницком и Одессе

Коммунальная стоматология чуть ли не единственный шанс для малообеспеченных украинцев недорого получить качественную помощь, ведь частные клиники далеко не всем по зубам. В каждом городе Украины за эту отрасль отвечает местная власть, которая этим успешно пользуется. К примеру, во Львове в этом году решили поэкспериментировать, введя реформу, по которой поликлиники превратили в некоммерческие предприятия, что сами должны зарабатывать на себя. Эти изменения вызвали сопротивление в среде врачей.

Корреспондент ИА ZIK выяснила, как работает коммунальная стоматология в Запорожье, Кропивницком, Одессе.

Львовские «стоматологические войны»

В начале года во Львове начали «стоматологический» эксперимент. ЛГС урезал финансирование и решил ввести платные услуги в стоматполиклиниках, превратив их в некоммерческие коммунальные предприятия. Стоматологи долгое время протестовали против реформы. Они отмечали, что изменения не продуманы. Врачи так и не смогли договориться с городскими властями.

Как результат – из четырех стоматполиклиник во Львове только одна превратилась в коммунальное некоммерческое предприятие – первая. Начальник управления здравоохранения Львовского горсовета Владимир Зуб сообщил, что поликлиника оказывает услуги жителям Львова из разных районов. Финансирование данного учреждения осуществляется из трех источников: оплата за оказанную услугу лицами, которые не попадают в льготную категорию; городской бюджет (возмещение за предоставленные услуги льготникам); пополнение уставного капитала.

В то же время городская власть решила не выделять средств на зарплаты стоматологам-«бунтарям»: им задолжали деньги еще с лета.

«(Стоматологи, – ред.) говорят: «А вот мы еще сделаем один протест и депутаты выделят дополнительные средства». «Ни копейки никто не будет выделять», – заявлял городской голова Львова Андрей Садовый.

Другие стоматполиклиники подали в суды, оспаривая постановления Львовского городского совета о преобразовании.

«Были поданы заявления от профсоюзных организаций, хотя собрания никто не проводил. Также судились неизвестные никому физические лица», – сообщил В. Зуб.

Он добавил, в одном суде были объединены три дела – по иску физического лица, 3-й и 5-й стоматполиклиник – в одну. И ЛГС выиграл суд. Однако это еще не конец – стоматологи будут подавать апелляцию.

Кроме того, продолжаются судебные дела по 4-й стоматполиклинике и по иску от физического лица.

Но у В. Зуба вызывает беспокойство ситуация с 3-й стоматполиклиникой. Там не допускают в помещение главного врача, начальника управления здравоохранения и других должностных лиц.

«Насколько мне известно, там полным ходом осуществляется врачебная деятельность. Не известно, за какие деньги, ведь финансирования нет. Городской совет отказывает им в финансировании, однако врачи там оказывают услуги, как-то оплачивают свет и тепло. Таким образом складывается впечатление, что эти люди уже давно ведут хозяйственную деятельность на началах предприятия, только налогов не платят, а сами работают «через карман», – заявил В. Зуб.

По словам чиновника, есть информация, что уборщицам и санитаркам там врачи платят деньгами, которые они берут от пациентов.

«Это только есть такое мнение. Я не могу об этом четко утверждать», – подчеркнул В. Зуб.

Он добавил, что в 3-й, 4-й и 5-й стоматполиклиниках есть работники, которые хотят пройти через реформу, превратить учреждения в коммунальные некоммерческие предприятия и работать: «Есть там нормальные люди. Они сейчас проводят собрания, собирают подписи, чтобы обратиться к городскому голове. Но другие – ненормальные – в частности, в 3-й стоматполиклинике, блокируют, оскорбляют их, ссорятся с ними».

Коммунальная стоматология в других городах Украины

Как оказалось, в каждом областном центре коммунальная стоматология функционирует по-своему.

Запорожье

В Запорожье функционирует семь стоматологических поликлиник, из них шесть – коммунальные учреждения, одна – коммунальное предприятие, сообщила директор департамента охраны здоровья Запорожского городского совета Виктория Ушакова.

Коммунальные учреждения финансирует местный бюджет, а коммунальное предприятие работает как коммунальное неприбыльное предприятие, получает деньги от города лишь на льготное зубопротезирование.

«Тарифы утверждают только в коммунальном предприятии. В коммунальных учреждениях финансирование минимальное, поэтому пациенты за свой счет покупают анестетики, а неотложную помощь здесь оказывают бесплатно», – сообщила Виктория Ушакова.

Относительно зарплат, то средства работникам коммунальных учреждений выделяют из бюджета города, с учетом государственной субвенции, а коммунальное предприятие само зарабатывает на себя. Оно работает по тому принципу, который пытаются внедрить во всех стоматполиклиниках Львова. Однако, отметила Виктория Ушакова, в таком формате эта поликлиника уже функционирует более пяти лет.

По словам чиновницы, несмотря на разницу в системе работы, зарплаты во всех стоматполиклиниках почти не отличаются. Их выплачивают вовремя, без задержек.

Про другие реформы в коммунальной стоматологии Запорожья пока речь не идет. Специалисты прорабатывают все риски, положительные, отрицательные стороны возможных нововведений.

В Запорожье, как и везде, жалуются на недостаточное финансирование.

«Денег не хватает на медикаменты, оборудование, здания требуют ремонта, но последние два года финансирование из городского бюджета улучшилось. В этом году коммунальным учреждениям приобрели стоматустановки, стерилизаторы и другое медицинское оборудование. А вот на медикаменты деньги выделяют минимальные», – отметила Виктория Ушакова.

Особенностью запорожской коммунальной стоматологии является то, что неотложную помощь при острых состояниях можно получить круглосуточно семь дней в неделю. Такой пункт действует в центре города, все препараты там бесплатные.

Кропивницкий

Город Кропивницкий имеет три стоматполиклиники – одну детскую и две взрослых.

Заместитель начальника управления охраны здоровья городского совета Кропивницкого Лариса Кудрик сообщила, что согласно стратегии правительства, скоро все они перейдут на режим работы как коммунальные некоммерческие предприятия.

«Есть методика, утвержденная Кабинетом Министров Украины, и все будут переходить по всей стране одинаково, в том числе и мы», – отметила чиновница.

Она добавила: сейчас поликлиники работают в обычном режиме и получают финансирование, как и все медицинские учреждения – из государственного бюджета в виде субвенций городскому бюджету.

Лариса Кудрик отметила, в Кропивницком, как и в Запорожье, действует фонд оказания неотложной медицинской помощи при стоматполиклинике №1. Туда можно обращаться круглосуточно и в праздничные дни тоже.

Одесса

Стоматологическую службу города Одессы реорганизовали в 2012 году путем объединения существующих взрослых стоматологических поликлиник в четыре большие стоматполиклиники – по числу районов города – и присоединения к ним детских стоматполиклиник в виде отделений, сообщили в пресс-службе департамента здравоохранения Одесского городского совета.

Тогда же реорганизованные стоматполиклиники были переведены на систему хозрасчета, при этом сохраняя статус коммунальных учреждений. Для этих заведений разработали прейскурант за оказанные услуги, при этом дети и льготные категории населения (ветераны, инвалиды и другие) получают стоматологическую помощь бесплатно. Неотложная стоматологическая помощь также является бесплатной. Ее финансируют из городского бюджета.

Кроме того, за счет городского бюджета Одессы право на бесплатное зубопротезирование имеют ветераны войны, участники боевых действий, инвалиды, малообеспеченные граждане, участники ликвидации аварии на ЧАЭС и другие. За девять месяцев 2017 года были обеспечены бесплатным зубопротезированием 915 одесситов на общую сумму 1 млн 962 тыс. грн.

«Реорганизация стоматологической службы в Одессе обеспечила более эффективное использование кадрового потенциала и финансирования отрасли. Введение финансового плана позволило абсолютно исключить коррупционный фактор в виде приписывания поликлиниками выполненных работ и предотвратить нецелевое использование бюджетных средств. Также эта система стимулирует врачей-стоматологов более качественно работать и получать финансовое поощрение за выполнение и перевыполнение плана», – отметили в департаменте здравоохранения Одессы.

Кроме того, депутатская комиссия по вопросам здравоохранения Одесского городского совета предложила в следующем году дополнительно закупить современное стоматологическое оборудование для детских отделений городских стоматполиклиник за средства городского бюджета.

Надежда Сапига,
ИА ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-03-25 21:56 :07