Новости » Мир 24 ноября, 2017, 17:56
Путин стал мировым энергетическим царем, – Bloomberg

По состоянию на сегодняшний день президент России Владимир Путин, а не ОПЕК, контролирует цену на нефть.

Об этом говорится в материале издания Bloomberg, передает «Медуза».

Так, уже 30 ноября в Вене состоится заседание ОПЕК при участии стран-партнеров, включая Россию. На нем, скорее всего, решат продлить ограничения на добычу нефти еще на год. И ключевую роль, по словам авторов, играет здесь Владимир Путин.

Год назад представителям ОПЕК впервые за 15 лет удалось согласовать со странами, которые не входят в картель, ограничение на добычу нефти. Это помогло организации выйти из восьмилетнего кризиса.

«Теперь мировым энергетическим царем стал Путин», – цитирует издание бывшего аналитика ЦРУ Хелиму Крофт.

Ведь, как он отмечает, сразу после намека Путина о продлении этого соглашения представители ОПЕК и другие страны-партнеры начали готовить соответствующие документы. И это происходит, несмотря на то, что представители саудитов не уверены, или другие страны (не из ОПЕК, – Ред.) пониматься ограничений.

Как известно, России выгодно находиться в таких пределах, чтобы поддерживать цену на действующем уровне: после соглашения 2016 года цена за баррель поднялась с 45 до 63 долларов. Дальнейший рост стоимости РФ не нужен: чем дороже нефть, тем сильнее рубль, а это будет бить по доходности экспорта.

Кроме того, ситуация важна для Саудовской Аравии. Ведь в условиях массовых арестов членов королевской семьи через коррупционные скандалы Эр-Рияд критически важно сохранить высокую цену на нефть, чтобы не вызвать кризис.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-23 07:25 :47