Новости » Экономика 23 ноября, 2017, 15:40
Украинский борщ подорожал в цене на треть, – эксперт

Индекс украинского борща в 2017 году вырос на 33%.

Об этом написал на своей странице в Facebook Генеральный директор Украинской ассоциация поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

«Использование индекса борща стало нашим ответом на индекс Биг-Мака для оценки реальной инфляции. Простой рецепт борща такой: свинина – 600 граммов, картофель и свекла – по 500 грамм, капуста – 300 граммов, морковь и лук – по 200 граммов, томатная паста – 3 столовые ложки, вода питьевая – 3,5 – 4 литра, лавровый лист, соль, перец – по вкусу, сметана – 250 граммов. В расчет берем все компоненты этого блюда, за исключением лаврового листа, томатной пасты, соли и перца. Цена на эти продукты мало влияет на общую картину», – пишет Алексей Дорошенко.

По среднестатистическим ценам свинина с костью стоит 100 грн за килограмм, или 60 грн за 600 гр., свекла – 5,4 грн за килограмм, или 2,7 грн за 500 гр., картофель – 5,8 грн за килограмм, или 2,9 грн. за 500 гр., капуста – 4,2 грн за килограмм, или 1,3 грн за 300 гр., морковь – 6,4 грн за килограмм, или 1,3 грн за 200 гр., лук – 5 грн за килограмм, или 1 грн за 200 гр., сметана – 47,5 грн за килограмм, или 11,9 грн за 250 гр. Это вкусное блюдо нам обошлась на 20 ноября в 81 грн.

«По статистическим данным на 10 января украинское традиционное первое блюдо на начало года нам обходилось почти в 61 грн. Таким образом, борщ с начала года подорожал на 20 грн, или на 33%. Но борщ, приготовленный 10 сентября, стоил 84,2 грн. То есть за два месяца он стал дешевле на 3,2 грн за счет удешевления мяса и некоторых овощей», – сообщает Алексей Дорошенко.

В Украине борщ издавна считается символом крепкой семьи, все ингредиенты которого варятся и бурлят в горшке, а потом, томясь, передают свои ароматы и вкусы друг другу. Существует географическое понятие «борщевой пояс», что охватывает территории, на которых традиционно готовят борщ, – от юго-восточной Польши через Украину, Беларусь к российским регионам на Волге.

Существует более 60 рецептов красного борща. Так, в частности, на Житомирщине борщ имеет две разновидности: «Полесский» – с вялеными вьюнами и грибами и «Коростенский» – на сухофруктах. На Черниговщине готовят борщ с грибными «ушками» и называют его «Переяславским». Галичане в древности готовили борщ очень жидким, без картофеля, приправляя зажаркой, а для кислоты добавляли вишневый или яблочный сок.


Реклама

Мечтаете на зимние каникулы отправиться в теплые страны? Для этого стоит обновить летний гардероб. На сайте https://www.fashion4you.com.ua вашему вниманию представлены купальники. Заходите и делайте свой выбор с предложенных вариантов.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-21 01:24 :36