Новости » Политика 23 ноября, 2017, 23:41
Богословская о подписи под скандальным письмом в Сейм РП: Не знаю, как она там появилась

Когда кто-то пытается подать Волынскую трагедию исключительно как трагедию поляков, то это неправда, потому что тогда погибло очень много украинцев. Подобные вопросы сейчас раздувают сознательно для того, чтобы Кремль, который всегда выигрывал в результате конфликтов между Украиной и Польшей, снова был «на высоте».

Об этом в эфире программы «Zіткнення» с Роксаной Руно на телеканале ZIK заявил народный депутат Украины (внефракционный) Андрей Ильенко.

Гость программы, отвечая на вопрос, были ли в Украине люди, которые способствовали тому, что ныне, в частности, и с Польшей, складываются напряженные отношения, отметил, что процесс сбора подписей под письмом к польскому Сейму о признании Волынской трагедии геноцидом польского народа, был одним из таких шагов.

Этим вопросом, как и поездками в Польшу занимался тогдашний нардеп Вадим Колесниченко, который сейчас находится в оккупированном Крыму, напомнил Андрей Ильенко.

«В то время он, очевидно, использовался спецслужбами России для того, чтобы провоцировать эту ситуацию. Мы понимаем, что эта тема возникла не случайно. Именно в тот момент, когда Украина заявила о своих европейских амбициях, именно в тот момент, когда надо было налаживать отношения с Польшей, со стороны откровенной российской агентуры вбрасывается и в Украине, и в Польше нагнетается атмосфера относительно Волынской трагедии», – напомнил Андрей Ильенко.

И это несмотря на то, отметил гость программы, что стараниями папы римского Иоанна Павла II, этнического поляка, относительно этой трагедии применялась формула «прощаем и просим прощения». Однако после соответствующего письма нардепов Польша стала «переигрывать» ситуацию, и теперь говорит, что это не просто геноцид, а что Украина должна за это заплатить.

«Когда кто-то пытается подать Волынскую трагедию исключительно как трагедию поляков, то это неправда, потому что погибло очень много украинцев», – подчеркнул Андрей Ильенко.

Нардеп считает, что подобные вопросы сейчас раздувают сознательно для того, чтобы Кремль, который всегда выигрывал в результате конфликтов между Украиной и Польшей, снова был «на высоте».

Народный депутат предыдущих созывов Инна Богословская прокомментировала собственную подпись под упомянутым письмом польского Сейма.

«Я вам честно скажу, я даже не помню, когда я подписывала. Это правда, вы знаете, я по этому вопросу никогда не делала заявлений. Мы знаем, как собирались подписи очень часто, и я вам честно скажу – я не знаю, как там появилась моя подпись. Было несколько обращений, за которые я не отвечаю, что это», – заявила Инна Богословская и добавила, что не считает подобное обращение в парламент другого государства с таким вопросом правильным.

Напомним, в 2013 году 148 народных депутатов от Партии регионов и КПУ обратились с письмом к Сейму Республики Польша, где говорилось о том, что следует признать Волынскую трагедию геноцидом польского народа.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-07-21 11:33 :33