Новости » События 22 ноября, 2017, 18:36
Как пауки в банке: детали переворота в «ЛНР»

Центр Луганска занят вооруженными людьми и техникой, а борьба за передел власти между главарями боевиков продолжается. Дальнейшее же развитие конфликта будет зависеть от того, какое решение примут их российские кураторы.

В оккупированном боевиками террористической организации «ЛНР» Луганске события начали активно разворачиваться во вторник, 21 ноября, после увольнения «главой ЛНР» Игорем Плотницким «министра внутренних дел ЛНР» Игоря Корнета. Центр города оцепили вооруженные боевики без опознавательных знаков, а под «управление МВД» подогнали БТР. Экс-«министр» Игорь Корнет забаррикадировался в доме вместе с лояльным ему бывшим спецподразделением «Беркута», пишет ZN.UA.

«Зеленые человечки» Захарченко, наемники и первые аресты

Сообщалось о том, что из «ДНР» в Луганск выехали три армейских грузовика с боевиками. Позже в ОБСЕ зафиксировали прибытие в Луганск военной техники и боевиков.

Утром во вторник, 22 ноября, к «контролю ситуации» в Луганске присоединились российские военные и наемники ЧВК (частной военной компании). Наемники прибыли в Донбасс за четыре дня до начала «военного переворота» в террористической структуре. А накануне из России на оккупированную территорию Луганской области вошла колонна из нескольких десятков армейских «Уралов» с военнослужащими Вооруженных сил РФ и 20 БТР.

С 14:00 военные и техника небольшими группами перебрасывались из Должанска в сторону Луганска.

Військова техніка в окупованому Луганську. Фото: facebook.com/oscesmm
Военная техника в оккупированном Луганске. Фото: facebook.com/oscesmm

Боевики, наемники и военнослужащие ВС России заблокировали центр Луганска, препятствовали работе «админзданий» и сорвали работу «Народной рады» – «депутатов» распустили по домам. Кроме того, в оккупированном городе приостановили работу «республиканские» телеканалы и радиостанции, а также отделения банков, поскольку неопознанные «зеленые человечки» захватили концерн телерадиовещания «КРРТ». При этом выполнять распоряжение Плотницкого «покинуть город» они отказались.

В среду, 22 ноября, в перекрытом «правительственном квартале» Луганска начались и первые задержания: «Министерство внутренних дел» арестовало всех сотрудников «прокуратуры» террористической структуры. Арестовали более 20 человек, включительно с «генеральным прокурором» Виталием Подобрым, «военным прокурором» Сергеем Рахно и их заместителями. В совместном штурме здания генпрокуратуры» участвовали лояльные Корнету «министерские служащие» и «спецзназ ДНР» «Витязь». Арестованных повели в подконтрольное «МВД ЛНР» здание.

Озброєні люди у Луганську. Фото: twitter.com/sashakots
Вооруженные люди в Луганске. Фото: twitter.com/sashakots

После арестов и «штурма» главарь террористов Игорь Плотницкий забаррикадировался в здании бывшей Луганской облгосадминистрации. Здание окружили БТРами, никого не пускают и не разрешают фотографировать.

Плотницкий против Корнета: что не поделили выдвиженцы ФСБ и Кремля?

Накануне главарь террористической организации «ЛНР» Игорь Плотницкий уволил «министра внутренних дел» Игоря Корнета, на его место был назначен временный и. о. Несмотря на то, что Корнета уволили с формулировкой «в связи с открытием против него уголовного дела», конфликт между ним и Плотницким длился уже давно.

Перед увольнением «глава МВД поручил подчиненным перейти на усиленный режим службы», также были организованы боевые дежурства для противостояния захвату объектов «министерства» лояльными Плотницкому боевиками. В окружении Плотницкого эти меры вызвали резонанс, Корнета заподозрили в попытке «силового переворота и захвата власти».

За несколько дней до этого Плотницкий и Корнет одновременно вернулись в ОРЛО из России. Один из них – Игорь Корнет – выдвиженц ФСБ РФ, тогда как Игорь Плотницкий и его окружение – выдвиженец Администрации президента РФ, в том числе помощника президента России Владислава Суркова.

Подавляющее большинство боевиков так называемого «2 АК ЛНР» и представителей местных «силовых ведомств» в конфликте Плотницкого и Корнета поддерживают последнего. Кроме того, поддерживает его и «министр госбезопасности ЛНР» Леонид Пасечник, который имеет существенное влияние на ситуацию.

Также вместе с российскими военными и техникой на оккупированную территорию Луганщины вернулся лояльный Корнету и обиженный на Плотницкого бывший командир бандформирования «Первая казачья сотня им. Стаса Синельникова» и экс-«комендант» Свердловска Александр Гайдей (позывной «Рим»).

Комментируя происходящее в Луганске, Игорь Корнет заявил о том, что это связано с «поиском украинских диверсантов», которым якобы занимается его «ведомство». Так, в «работе на украинские спецслужбы обвинили руководителя «ГТРК ЛНР» Анастасию Шуркаеву. А в «попытке госпереворота» – руководителя администрации главы ЛНР» Ирину Тейцман и начальника «службы правительственной безопасности МВД ЛНР» Евгения Селиверстова, а также «должностных лиц генеральной прокуратуры ЛНР». Он также заявил о том, что все еще является легитимным «министром».

Тем временем сам Плотницкий никаких «диверсантов» в Луганске не нашел. «Сегодня в центре Луганска жители города могли видеть большое количество людей в военной форме, заявляющих, что принимают участие в учениях по приказу руководства «Министерства внутренних дел ЛНР». Эта ситуация стала продолжением вчерашних кадровых изменений по законному отстранению от занимаемой должности «министра внутренних дел»«, – заявил он.

Озброєні люди у Луганську. Фото: twitter.com/sashakots
Вооруженные люди в Луганске. Фото: twitter.com/sashakots

Главарь «ЛНР» сообщил о том, что «ситуация контролируется им». А также опроверг заявления Корнета о том, что он все еще является «главой МВД».

Кроме того, «глава ЛНР» заявил о том, что для ареста Шуркаевой, Тейцман и Селиверстова нет никаких оснований, и соответствующих распоряжений новоназначенный и. оа. «министра» не давал.

Реакция украинской стороны на события в оккупированном городе

Украинская сторона на события в оккупированном Луганске отреагировала оперативно: вечером 21 ноября президент Украины Петр Порошенко провел заседание Военного кабинета Совета национальной безопасности и обороны в связи с обострением ситуации в оккупированных районах Луганской области.

«В связи с увеличением количества российских военных, а также активизацией наемников, украинские Вооруженные силы готовы к любому развитию событий для обеспечения безопасности мирного населения», – заверил Порошенко.

Глава государства также поручил украинскому представителю в Совместном центре по контролю и координации прекращения огня (СЦКК) активизировать взаимодействие с наблюдателями Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ для оперативного информирования западных союзников Украины о ситуации в ОРЛО.

На заседании дискутировался вопрос взаимодействия Украины с международными партнерами, поскольку ситуация в Луганске может быть использована для ограничения доступа Миссии на оккупированную территорию и наращивания террористами запасов запрещенного Минскими договоренностями вооружения.

В Министерстве иностранных дел Украины подчеркнули, что передел власти в Луганске ведется не только на уровне местных коллаборационистов, но и на уровне российских спецслужб.

«Мы внимательно наблюдаем за тем, что происходит на оккупированных территориях. Это не только внутренние разборки там внутри между этими бандами – это также разборки между соответствующими российскими спецслужбами. Это очень четко доказывает, что именно Россия там всем рулит», – пояснил глава МИД Украины Павел Климкин.

«Побег» Плотницкого и реакция Кремля на «хаос» в Луганске

Вечером 21 ноября появились сообщения о том, что Плотницкий покинул оккупированный Луганск и скрывается на территории Российской Федерации. Российские СМИ сообщили о том, что Кремль не поддерживает Плотницкого в его борьбе против Корнета, поскольку понимает, что «часть луганского хаоса – результат не совсем мудрой тактики главы «ЛНР».

Тем не менее, утром 22 ноября стало известно о том, что Плотницкий не покидал Луганск и даже провел рабочую встречу. На заседании в среду он поручил разобраться с попыткой экс-главы МВД ЛНР» Игоря Корнета совершить «государственный переворот».

Тем временем в Кремле все же прокомментировали ситуацию с «поддержкой» той или иной стороны в борьбе луганских боевиков за власть. Там заявили о том, что информация в СМИ о «поддержке определенных политических сил» в «ЛНР» не соответствует действительности.

«Это сообщение неизвестно на чем основывается. Никакие источники в окружении Владислава Суркова не могли этого заявить, так как события в Луганске – внутреннее дело «ЛНР», и за поддержкой никто из Луганска «в Кремль» не обращался», – заявил начальник департамента управления президента по социально-экономическому сотрудничеству с государствами-участниками Содружества Независимых Государств, Абхазией и Южной Осетией Михаил Арутюнов.

Дальнейшее развитие конфликта между Плотницким и Корнетом будет зависеть от того, какое решение будет принято их российскими кураторами.

«Дальнейшее развитие ситуации полностью зависит от решения, которое примут в Кремле – «слияние» «ЛНР» и «ДНР» с единым центром управления в Донецке или восстановление статуса-кво с принудительным «примирением» Плотницкого и Корнета, или же устранения Плотницкого, к которому в Москве также есть много претензий», – отметил координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тимчук.

 

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-16 06:22 :43