Новости » Политика 17 ноября, 2017, 15:58
Каждый 12-й нардеп сменил фракцию или группу, в которую вошел по результатам выборов, – КИУ

За три года каждый 12-й народный депутат сменил фракцию или группу, в которую вошел по результатам выборов в Верховную Раду в 2014 году. Всего 36 действующих народных депутатов сменили политические силы. Из них 26 добровольно перешли в другую фракцию или группу и еще 10 были вынуждены покинуть политсилу после того, как их исключили из ее состава.

Об этом сообщает Комитет избирателей Украины.

42% народных депутатов из первоначального состава «Воли Народа» в настоящее время входят к других фракций или групп или являются внефракционными. Это же касается 22% депутатов «Самопомощи», 10% – БПП, 5% – РПЛ, 5% – «Батькивщины».

В результате выхода депутатов больше всего изменился состав группы «Воля Народа». За три года из нее вышли 8 народных депутатов из 19, которые вошли в состав группы после выборов 2014 года. Из группы вышли. Бондарь, В. Кацуба, Н. Ланьо, Ю. Шаповалов, В. Развадовский, которые сейчас входят в группу «Видродження» и О. Онищенко, А. Деркач, В. Литвин., которые являются внефракционными.

Также изменен первоначальный состав «Самопомощи». Однако, в отличие от «Воли Народа», с которой народные депутаты выходили добровольно, депутатов «Самопомощи» исключали из ее состава решением фракции. За три года фракцию покинули 7 нардепов из 32. Все были исключены после голосований за отдельные законы. Трое из них (П. Кишкарь, В. Кривенко, И. Суслова) перешли в БПП, четверо (Н. Веселова, А. Гопко, А. Еднак, В. Пташник) – стали внефракционными.

Из начального состава БПП вышли 14 действующих нардепов из 146. Это О. Барна, В. Голуб, А. Денисенко, В. Дидыч, Д. Добродомов, А. Дубинин, В. Куприй, Б. Щур, А. Мусий, А. Петренко, Е. Рыбчинский, Б. Розенблат, В. Чумак, А. Шевченко. Из них двое, А. Барна и Б. Розенблат, были исключены решением фракции. Интересно, что О. Барна позже официально вернулся во фракцию. Его исключили после инцидента с А. Яценюком, однако в марте 2016 г. нардеп снова вошел в политсилу. Также вышел и позже вернулся в БПП народный депутат Ф. Негой.

Из Радикальной партии Олега Ляшко перешел в другую политсилу один нардеп – С. Мельничук, который стал членом «Воли Народа», однако позже также вышел из группы и сейчас является внефракционным. Из состава ВО «Батькивщина» вышла Н. Савченко, которая стала внефракционной.

Согласно ст. 81 Конституции Украины невхождение народного депутата Украины, избранного от политической партии, в состав депутатской фракции этой политической партии или выхода народного депутата Украины из состава такой фракции является основанием для досрочного прекращения его полномочий.

При анализе учитывались только действующие народные депутаты, то есть, те, которые вышли из состава политических сил, однако не потеряли свой мандат.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-15 23:33 :36