Денис Казанский: «Абхаизация» Донецка и Луганска означает гибель экономики Донбасса

Сейчас конфликт на Донбассе замораживается потому, что принятие закона о реинтеграции сделает невозможным исполнение сомнительных пунктов Минских договоренностей. Мы видим, что Украина не идет на уступки России.

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» (каждый будний день в 13:00-15:00 и 17:00-19:00 на телеканале ZIK) заявил журналист Денис Казанский.

«С одной стороны, переговоры это хотя бы что-то. Отсутствие переговоров всегда означает ухудшение ситуации и они, как показала практика в других странах, могут длиться годами, но это всегда контакт. Переговоры дают надежду на то, что будет проходить какой-то прогресс, хотя со скоростью улитки. По крайней мере снизилась интенсивность боевых действий между 2014 и 2015 годами. Поэтому если воспринимать переговоры просто как фактор, который помогает снизить потери, то это уже большой плюс и только хотя бы ради этого они нужны», – убежден журналист.

В то же время, господин Казанский считает, что на этой стадии эта ситуация заморозится на годы вперед.

«Россия с этим правительством просто так не отдаст территорию. Украина, конечно, не может принять эти условия, которые выдвигает Россия, потому что это фактически означает потерю украинского суверенитета. Мы видим такую ситуацию, что этот конфликт замораживается потому, что принятие этого закона сделает невозможным исполнение сомнительных пунктов Минских договоренностей. Их очень критиковали, так как они приводили к частичной потере суверенитета. Мы видим, что Украина не идет на уступки в вопросе выборов, легализации народной милиции. Конечно, Россия не будет выполнять условия, что она по этому закону должна что-либо восстанавливать. Она также на это не пойдет», – отметил гость программы.

По словам Дениса Казанского, Россия очередной раз дала понять, что не согласна на ввод миротворцев.

«Они только согласны на ввод российских миротворцев. Россия прямо говорит, если согласится Донецк и Луганск. Именно они будут определять национальный состав миротворцев. Нам не сложно понять, какие будут требования Луганска и Донецка относительно национального состава контингентов. Пока эта ситуация не имеет решения. Мы пришли к ситуации Приднестровья или Абхазии. Это абхаизация Донецка и Луганска к большому несчастью для них. Для экономики Донбасса это означает гибель», – подытожил журналист.

Loading...