На здоровье. Время калины
Татьяна Козырева
Журналист, в сфере особых интересов которой – медицина

В слякотное межсезонье болеем все, и ничего не поделаешь. Поэтому предлагаю довольно простой в приготовлении и относительно недорогой по деньгам напиток из калины и меда, который, несомненно, пригодится с целью профилактики, то есть укрепление иммунной системы. Соответственно, уменьшение вероятности нарваться на простуду.

Повозиться с ним, конечно, немного придется, но оно того заслуживает. Сразу же отмечу, что уже несколько лет подряд с середины октября до середины апреля это питье не переводится у меня в холодильнике. Пьем мы его по полстакана трижды в день за полчаса до приема пищи. Мне и моим родным нравится. Скажу больше: замечаю, что простужаемся значительно реже. Это правда.

А чтобы убедить в том, что я права, соответственно – стимулировать к потреблению калины, обращаюсь за консультацией к профессору Львовского медицинского университета, заведующего кафедрой внутренней медицины №2 Елене Радченко.

«В плане содержания витамина С калина принадлежит к самым полезным ягодам, – рассказывает Елена Мирославовна. – А особенно это имеет значение в такой период, как межсезонье, осенью, когда организм должен перестроиться с тепла на зиму. В настоящее время есть потребность в большем количестве витамина С. Поэтому потребление калины имеет почву даже с медицинской точки зрения. Второй вопрос – кому бы это было показано? Наверное, в такой сезон это может быть показано практически каждому человеку с целью повысить сопротивляемость организма. Тем более, что свежих овощей и фруктов с достаточным содержанием витамина С теперь уже не хватает (потому что то, что покупаем, некоторое время где-то хранится, а то, что готовим, теряет витамин С в процессе термической обработки)».

Конечно, расспрашиваю профессора Радченко о противопоказаниях к применению калины. По словам Елены Мирославовны, с опаской калину нужно потреблять людям, имеющим проблемы с кишечно-желудочным трактом, особенно с низкой кислотностью. Но это не означает, что от калины напрочь надо отказаться – человек должен наблюдать за своим состоянием. Если возникли, допустим, изжога, отрыжка или вздутие, то тогда от напитка из калины стоит отказаться. Или поменять ягоду. Например, на клюкву или облепиху.

Также госпожа профессор напоминает о том, что такие витаминные напитки не могут считаться базовым лечением – их употребление поможет предотвратить застудному заболеванию.

А теперь, собственно, про процесс приготовления полезного питья.

На литр напитка нужно одна гроздь калины. Ягоду хорошо мою под проточной водой, подсушиваю и отжимаю в миску или тарелку через дуршлаг, следовательно сок у меня – отдельно, косточки (а их выбрасываю) – тоже отдельно. Сок переливаю в литровую банку, доливаю до верху стеклянной банки охлажденной кипяченной воды и добавляю ложку меда, чтобы нивелировать запах калины, который отнюдь не всем (мне – в том числе) нравится. Вот и все. Напиток готов.

Фото автора
Фото автора

К слову: калина полезна всем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, так как витамин С тонизирует, укрепляет и даже очищает стенки сосудов. Опять же напоминаю: потребление ягоды не заменяет базового лечения, назначенного терапевтом, неврологом или семейным врачом.

Поэтому витаминизируйтесь и будьте мне здоровы. Природа – мудра. Мы, надеюсь, – тоже.


Реклама

Если вы хотите повысить продаваемость ваших товаров или услуг, хотите увеличить прибыль, тогда вам не обойтись без маркетингового агентства. На сайте https://webbranding.com.ua/ вы найдете более полную информацию о предоставляемых услугах и их стоимости. Вам помогут подобрать правильную стратегию, которая приведет вас к победе.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-20 05:26 :59