Новости » Политика 2 ноября, 2017, 8:56
Дело «рюкзаков» Авакова – это следствие закулисья Евромайдана, – журналист

Дело «рюкзаков» Авакова стало следствием закулисья Евромайдана, которое повлекло квотное формирование правительства. Еще тогда была заложена проблема конкуренции между группами влияния.

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» (по будням в 13:00-15:00 и 17:00-19:00 на телеканале ZIK) заявил редактор отдела политики газеты «День» Иван Капсамун.

«К ситуации с «рюкзаками» Авакова очень много вопросов. Я бы хотел обратить внимание на корни этой проблемы. Не будем забывать, что эта ситуация является следствием закулисья Евромайдана.

Все мы прекрасно знаем, что после Евромайдана было квотное формирование правительства. Еще тогда была заложена проблема, которая уже длится почти четыре года, то есть конкуренция между определенными группами влияния. Тогда, к сожалению, выбирали не среди лучших, а по квотному принципу.

Это присутствует и в западных демократиях, когда выбирают из коалиции. У нас больше похоже, что этот квотный принцип не базировался на том, чтобы выбрать профессионалов. И это проблема», – отметил господин Капсамун.

По словам Ивана Капсамуна, это проблема не только 2013-2014 годов, и здесь стоит копнуть чуть глубже.

«То, что происходит сегодня, стало следствием заложенных проблемных правил, которые были сформированы еще в 90-е годы. Напомню, что активное использование силовых структур в политических разборках началось еще в конце 90-х. В те времена определенные группы влияния просто возглавляя силовые структуры, в своих экономических интересах выясняли между собой отношения. К сожалению, эти правила не были сломаны ни первым, ни вторым Майданом», – считает гость программы.

По убеждению журналиста, до сих пор не уничтоженная система Кучмы будет бесконечно порождать такие конфликты в нашем политикуме. Дело в том, что для политикума главное – не интересы страны и не правила игры, которые бы базировались на верховенстве права, а на других вещах - на собственных интересах и на лоббировании.

«Эту систему должно сломать общество. Оно уже пыталось это сделать, но вместе с тем должны указывать на те проблемы, которые есть в обществе. Оно должно понимать, что активисты, которые там выходят и организуют Майданы, что это определенная ответственность.

Выходя на Майдан, мало свергать режимы. Этому украинцы уже научились, но украинцы не могут объединяться не в политические проекты, а в качественные политические партии, которые могли бы представлять их интересы.

Мы призывали активистов, которые прошли в Раду, объединиться, чтобы представлять интересы Майдана, а не сцены. Этого, увы, не произошло. Они разбрелись по разным политическим проектам», – отметил Иван Капсамун.

Читайте также: Авакова хотят поставить на место делом против сына

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-24 02:17 :58