live
Новости » События 73 Читати новину українською

Правоохранители рассматривают две версии убийства Окуевой

Место убийства Амины Окуевои под Киевом. Фото: Гонтарь Владимир/УНИАН

Правоохранители рассматривают две основные версии убийства бывшего бойца-добровольца чеченского происхождения Амины Окуевой на Киевщине.

Об этом сообщил нардеп, член коллегии МВД Антон Геращенко, пишет «Украинская правда».

«Основных версий две – это действия российских спецслужб, убийство с целью дестабилизации общественно-политической ситуации, создание атмосферы террора и ужаса в Украине, а вторая – это действия лиц, находящихся на территории Чеченской республики, это месть Адаму за то, что он пошел против Рамзана Кадырова (российский чеченский государственный деятель, президент Чечни, – ред.) и его окружения», – сказал Геращенко.

Также, по его словам, будут рассматриваться и другие версии.

«Судя по всему, террористов было двое: один ждал на повороте с Одесской трассы и давал сигнал второму, который засел в кустах с оружием», – сказал Геращенко.

Он связал это нападение на супругов Окуевой и Осмаева с покушением на них в июне, а также с недавним взрывом на Соломенке в Киеве, во время которого пострадал нардеп Игорь Мосийчук и погибли два человека.

«Очевидно, что беда пришла с территории Российской Федерации. Те, кто прислал киллера в июне, те же сделали это и сейчас. Что касается этих подонков, то уверен, что их тоже найдем, задержим, и они тоже будут сидеть всю жизнь в тюрьме», – сказал нардеп. Он добавил, что сейчас оперативники полиции и СБУ отрабатывают возможных причастных к этому убийству человек.

«Сейчас задача полиции и СБУ максимально сузить круг причастных к этому преступлению», – пояснил Геращенко.

По его словам, Адам Осмаев, который был в автомобиле с Аминой Окуевой во время нападения, находится в больнице под охраной.

«Мы вчера общались с Адамом Осмаевым в больнице, он ранен в ногу, пуля попала в голень. Он говорит, что лучше бы на месте Амины был он. Конечно, он находится под охраной. Думаю, что теперь и дальше до конца жизни ему надо будет предоставлять государственную охрану, от которой ему уже не придется отказываться», – сказал Геращенко.

По словам представителя Главного управления Нацполиции в Киевской области Николая Жуковича, правоохранители расценивают убийство Окуевой как заказное.

«Сейчас могу сказать, что уже открыто уголовное производство и зарегистрировано в ЕРДР по ст. 115, умышленное убийство п. 11 расценивается как заказное убийство. Продолжается работа следственно-оперативной группы, оперативники опрашивают возможных свидетелей», – сказал он.

Напомним, 30 октября, на железнодорожном переезде возле поселка Глеваха Киевской области неизвестные обстреляли из кустов автомобиль ветерана АТО Амины Окуевой, она погибла. Муж погибшей Адам Осмаев, который был вместе с ней в автомобиле, получил ранения.

Он считает обстрел покушением на них обоих и видит здесь российский след.

В Нацполиции сообщили, что Окуева и ее муж отказались от охраны после предыдущей атаки 1 июня 2017 года.

В прокуратуре имеют несколько версий убийства Окуевой.

Секретарь СНБО Александр Турчинов назвал это убийство вызовом для Украины, на который она должна дать жесткий ответ.

Читайте также: Убийство Окуевой – это приглашение Путина в «новый мир», - Березовец

Loading...
Loading...
Loading...