Новости » Политика 26 октября, 2017, 15:13
Гриневич во Львове Для польских школ новый закон об образовании ничего не меняет

С введением языковых норм нового закона «Об образовании» для польских школ в Украине ничего не изменится, ведь там некоторые предметы уже и так преподают на украинском.

Об этом сегодня, 26 октября, заявила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич, которая во время рабочего визита во Львов встретилась с представителями школ с польским языком обучения и представителями польского меньшинства, передает корреспондент ИА ZIK.

Во время встречи прозвучало замечание от представителя польского меньшинства, что, мол, «не трогайте польские школы», а лучше «разберитесь с русским языком в Киеве и парламенте». На это Гриневич ответила, что в польских школах как раз ничего не изменится, а также выпускники этих школ на самом деле не имеют проблем со знанием украинского языка – в отличие от венгерских и румынских, где обучение ведется на языке нацменьшинств, а на украинский отводится всего лишь несколько часов в неделю. Она напомнила, что свыше 60% выпускников этих школ не могут сдать ВНО по украинскому языку.

Министр отметила, что в Украине, а именно во Львовской и Хмельницкой областях действует семь школ с польским языком обучения, при этом в одной из них есть украинские и польские классы, а еще в одной – польские и российские.

Также Гриневич добавила, что вокруг языковых норм нового закона об образовании распространяются много мифов, в частности о том, что теперь будут закрыты отдельные школы, что детям не позволят учиться на языках нацменьшинств, а учителей, которые преподают эти языки, уволят. По словам министра, это не соответствует действительности, как и опасения относительно того, что с пятого класса все предметы в таких школах будут преподавать только на украинском.

На самом деле, как объяснила Гриневич, это будет вводиться постепенно и здесь может быть двуязычный подход, когда на одном уроке используется и государственный язык, и язык нацменьшинств. Или же одни предметы могут преподаваться на украинском, а остальные – на языках нацменьшинств. Кроме того, методики преподавания для разных языковых групп должны быть разными, ведь детям в польских школах легче освоить украинский язык, чем детям из венгерских и румынских меньшинств, которые живут в более закрытых средах.

«Можно будет корректировать количество предметов (которые будут преподавать на украинском, – ред.) и этапность их внедрения», – отметила глава украинского Минобразования.

В то же время, по ее словам, готовый механизм, как это будет происходить, еще не разработан.

«Детализация того, как будут имплементированы эти положения, будет в законе о среднем образовании, над которым мы сейчас работаем», – добавила она.

Как сообщалось, 5 сентября Верховная Рада 255 голосами приняла закон «Об образовании», что, в частности, вводит 12-летнее обучение в школе и предусматривает три уровня: начальный (4 года), базовый средний (5 лет) и профильный средний (3 года). Также документ предусматривает, что на языке образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык – украинский.

Румыния и Венгрия возмутились из-за нового закона об образовании в Украине, который якобы нарушает права нацменьшинств. Министерства иностранных дел этих стран вступили с критикой языковых положений принятого Верховной Радой Украины закона «Об образовании».

Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич по поводу заявлений венгерского правительства о блокировании сближения Украины с ЕС через новый закон об образовании объясняла, что закон не исключает изучения венгерского языка.

25 сентября Президент Петр Порошенко подписал принятый парламентом закон «Об образовании».

12 октября Парламентская ассамблея Совета Европы приняла решение с рекомендациями Украине по итогам срочных дебатов. Резолюция ПАСЕ достаточно жестко осудила то, что Верховная Рада приняла закон об образовании, изменив статью 7 (о языке образования) без консультаций с представителями национальных меньшинств. Ассамблея также обратилась к Украине с просьбой учесть все без исключения рекомендации Венецианской комиссии, а также внести соответствующие изменения к закону об образовании.

24 октября Польша и Украина подписали декларацию, которая гарантирует польскому национальному меньшинству в Украине и украинскому национальному меньшинству в Польше право обучения на родном языке.


Реклама

Наши детки растут очень быстро. И поэтому постоянно приходится обновлять гардеробы. И в этом вам поможет интернет-магазин modniki.com.ua. Модная и стильная детская одежда для мальчишек и девчонок.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-03-24 08:40 :18