Новости » Общество 5 октября, 2017, 13:06
Мощи св. Николая до сих пор могут находиться в Турции

Турецкие археологи утверждают, что мощи Святого Николая до сих пор могут находиться в подвале одноименной церкви в месте Демре, что в провинции Анталия. Свои догадки они подтверждают с помощью 3D-сканера.

Об этом сообщает Zbruc со ссылкой на Daily Mail.

Рядом с городом Демре находятся руины древнего ликийского города Миры. Именно Николай был епископом в этом населенном пункте.

Фото: dailymail.co.uk
Фото: dailymail.co.ru

Также известно, что сразу после смерти в 343-м году над его могилой построили базилику. А уже в начале IX века – церковь. Как отметил председатель музейного управления Анталии Кемил Карабан, скорее всего, что позже церковь сожгли. Но, впоследствии, отстроили заново.

Однако, по его мнению, усыпальница Николая все-таки не повреждена. И до нее будет трудно добраться через древнюю мозаику на полу.

Фото: dailymail.co.uk
Фото: dailymail.co.ru

Археологам придется сантиметр за сантиметром убирать древнюю мозаику, чтобы осмотреть захоронение. Сейчас музейное управление ищет ученых, которые смогли бы провести работы соответствующей сложности.

«До сих пор считали, что в 1087 году, после набегов турок-сельджуков, итальянские купцы перевезли значительную часть мощей Святого Николая в город Бари. А в конце XI века венецианцы забрали остатки мощей из могилы святого. Ученые дважды проводили экспертизу, которая подтвердила, что в Баре и на острове Лидо в Венеции хранятся фрагменты одного скелета», – говорится в сообщении.

Фото: dailymail.co.uk
Фото: dailymail.co.ru

Впрочем турецкие эксперты, на которых сослался Карабан, считают, что итальянцы забрали не мощи святого, а останки неизвестного священника, похороненного рядом с Николаем. Сам Карабан надеется, что ученые обнаружат в усыпальнице нетронутые мощи Святого Николая.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-25 10:12 :18