live
Новости » Общество

Альфа-джаз в Бабьем Яру: Путин никогда не тратит деньги просто так, – И. Зисельс

Один из вероятных проектов мемориала в Бабьем Яру в Киеве разрабатывается при поддержке владельцев «Альфа-групп» Михаила Фридмана, Германа Хана и Павла Фукса. Они предлагают создать здесь музей Холокоста, еще лучше, чем в Иерусалиме или Вашингтоне. Но в искренности их намерений сомневаются даже внутри еврейской общины в Украине. Ведь предлагают они сделать сугубо мемориал Холокоста, в то время как в Бабьем Яру разворачивалась также трагедия ромов, украинских патриотов, тысяч военнопленных и репрессированных – то есть здесь должен быть мемориал жертвам Второй мировой войны. К тому же Фридман и & ко – это люди из окружения Путин, который никогда не позволит тратить российские деньги в Украине без пользы для себя. А главное – идет война с Россией. И об этом надо думать.

Такими мыслями в интервью «Укринформу» поделился Иосиф Зисельс – один из самых авторитетных евреев Европы, диссидент, правозащитник, председатель Ассоциации еврейских общественных организаций и общин Украины, исполнительный вице-президент Конгресса национальных общин Украины.

«За последний год вокруг Бабьего Яра выделилось три основных проекта. Есть проект Министерства культуры, это государственный проект.

Второй проект – это предложение некоторых крупных бизнесменов, которые имеют украинское происхождение, но они работали всю жизнь в Москве, в России. Это – Михаил Фридман, Герман Хан и Павел Фукс. Они также предложили в прошлом году создать мемориал и музей в Бабьем Яру. Это второй проект, другой совсем. Это очень большой проект, очень амбициозный: они говорят, что хотят сделать лучший музей Холокоста в мире – лучше чем в Израиле Яд-Вашем, лучше, чем в Вашингтоне музей Холокоста. Концепции еще нет. Есть разговоры, большой пиар, есть выставки, которые они устраивают – у них здесь работает команда, возглавляет команду генеральный директор этого проекта Марек Сивец. Польский политик, он был руководителем структуры, аналогичной нашей СНБО (также депутатом Европарламента и руководителем делегации Комитета парламентского сотрудничества ЕС-Украина, – ред.). Есть наблюдательный совет, экспертный совет также, которая пытается сформулировать концепцию, но есть много вопросов к этому проекту.

Есть, наконец, третий проект. В прошлом году прошел конкурс в Киеве под эгидой Всемирного союза архитекторов из Парижа по лучшему ландшафтному обустройству этого места. То есть, мемориальный парк. Прошел конкурс, выделены лучшие идеи, теперь их надо развить в виде эскизных проектов и затем приступить к воплощению лучшего из них», – сообщил Иосиф Зисельс.

Далее он немного больше рассказал о проекте людей из «Альфа-Групп», которые имеют очень амбициозные планы, но они касаются лишь чествования жертв Холокоста, в то время, как в Бабьем Яру происходило уничтожение не только евреев:

«Дело в том, что они декларируют создание музея Холокоста. Холокост и Бабий Яр – это явления, которые пересекаются, но не абсолютно, ибо в Бабьем Яру действительно убивали не только евреев. Евреев там около 70% из тех 100 тысяч погибших; а там еще есть цыгане, но цыгане также подпадают под Холокост; а там еще есть военнопленные – 20 тысяч; там еще есть больные из психиатрической больницы, которая рядом расположена на Сырце; потом там моряки Днепровской флотилии, которые также были там; там есть украинские националисты, которые также, говорят, были там расстреляны – более 600 человек, и говорят – еще больше. Поэтому это не Холокост уже, это Вторая мировая война, жертвы Второй мировой войны. Все они – жертвы Бабьего Яра.

Но у Бабьего Яра еще есть история перед Второй мировой войной и после нее.

И в Музее Бабьего Яра все это может быть отображено. Мы создаем вместе с Министерством культуры, Министерство культуры вместе с нами, видим музей Бабьего Яра, учитывая все эти факторы, которые присутствовали до войны, после войны, другие трагедии, связанные с Бабьим Яром...

А группа бизнесменов ставит другую цель. Они говорят о музее Холокоста. А Холокост – это только евреи, только ромы. Они имеют право об этом говорить, но почему тогда в Бабьем Яру? Потому что Холокост был не только в Бабьем Яру. В Украине тысячи мест, мы знаем более чем 2000 массовых захоронений в Украине времен Холокоста. Почему именно на Бабьем Яру надо? И тем более, там место, где они пытаются сделать музей, оно сакральное – это было еврейское кладбище».

Также господин Зисельс рассказал, что государство может отказаться от участия российского бизнеса в этом проекте. Ведь можно найти спонсоров в украинском бизнесе, которые примут участие в создании музея и не будут диктовать, выставлять требования, а со временем создавать надстройки в виде обновленной советской историографии. Не надо русских сто миллионов – не обязательно по-богатому. И не надо денег Путина, который никогда не будет вкладывать их в Украину без пользы для себя. К тому же не следует забывать, что идет война с Россией.

«Эти бизнесмены уверяют, что они украинского происхождения. И это действительно так. Фридман со Львова, Хан из Киева, Фукс – из Харькова. Уверяют, что имеют гражданство разных стран. Но проблема не в том. Главная проблема, что идет война с Россией. И абстрагироваться от этого просто невозможно. И, поскольку, их бизнес в основном сосредоточен в России, то мы должны учитывать это. Неужели вы думаете, что Путин позволит потратить хотя бы один миллион в Украине, с которой он воюет?! Об этом надо думать», – заявил Иосиф Зисельс.

Следует отметить, что Михаил Фридман уже много лет является спонсором еще одного масштабного проекта в Украине, а именно фестиваля «Альфа-джаз» во Львове.

Напомним, Иосиф Зисельс сообщил, что, согласно исследований и анализа информации, Украина имеет один из наименьших уровней антисемитизма в Европе.


Реклама

Вы ищите технику для вашего сада? На сайте vdr.com.ua вы найдете все что нужно и даже больше. Широкий ассортимент и приемлемые цены. Скидки, подарки и всевозможные акции ждут своего покупателя!

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...