Новости » Общество 26 сентября, 2017, 14:22 блоги
Уже два года идем по следам Афанасия Сластиона
Ольга Герасимюк
журналист, телеведущая

Наверное, шариковы выгнали из дома Афанасия Сластиона, который прожил в бедности последние годы. Куда-то подевалась его семья, дом, картины, работы, вещи... и все должно пойти прахом, навсегда, безвозвратно...

Уже два года идем по его следам, вызываем его Оттуда. Вчера были у Него и говорили. 84 года как его нет. И никого из тех, кто мог бы назваться потомком, нет здесь, в Миргороде...в Украине. И все же он возвращается. Такое бывает не с каждым, чтобы искали человека через десятки лет после того, как его скрутили и растворили в забвении и в памяти.

Фото: Ольга Герасим'юк/Facebook
Фото: Ольга Герасимьюк/Facebook

Мы вчера снова были в музее, который он когда-то создал. Это теперь наш общий ритуал. За год, пока общались виртуально, через ФБ, музей изменился категорически! Директор Андрей Фесенко и его жена, научный специалист Татьяна Фесенко, за это время перекопали все, что вокруг было доступно, и открыли – вчера – мемориальную комнату Афанасия Сластиона!

Там можно коснуться его старого кресла, чудом завалявшегося, его портфеля, его этюда, древнего фолианта Гайдамаков, который он иллюстрировал... Старый патефон завели – и можно было представить звуки времени, когда Афанасий был жив и еще ходил под руку со своей женой... которая исчезла без следа... и дети были рядом...

Фото: Ольга Герасим'юк/Facebook
Фото: Ольга Герасимьюк/Facebook

Все уже слышали, что летом мы нашли его сына в Денвере. На кладбище... и теперь приехали передать Миргороду известие от его семьи, материалы, впечатления.

Настя Кириченко, местный адвокат, спела песню, которую Юрий (Джордж) написал в Америке – ноты те я привезла от его близких, с которыми мы теперь в прочной связи. Он писал это послание куда-то в небо, о «не забывай»... – не думал, что в родном городе кто-то его когда-то станет искать.

Рассказала о том, что и кого нашла, передала в экспозицию фото и записи, и за этот год мы отчитались Афанасию Георгиевичу, что восстановили некоторые страницы его загадочной истории и идем дальше бродить по его дорогам. Мы были, как всегда, вместе с соратниками: Оксана Олейник, Александра Герасимова, наш Виктор Юрченко.

Наших стало больше, потому что из Харькова приехал архитектор Сергей Ильченко с супругой-архитектором Леной. Просто сели и приехали, а дальше поехали смотреть Школу.

Фото: Ольга Герасим'юк/Facebook
Фото: Ольга Герасимьюк/Facebook

Был с нами и Сергей Осока. Читал стихи – и, думаю, Афанасий Сластион на своем облаке тоже замер, как и публика в зале, потому что такое нельзя не пережить с перебоями в сердце...

Все наши сердца поплыли теплыми волнами через старого фотографа Владимира Балацкого – он бегал, как сто молодых фотографов, снимал, тут же откуда-то приносил уже готовые фото. И позволил мне попозировать возле своего доблестного Запорожца, на котором всех нас обгонял.

Миргород - виват!

Афанасий Георгиевич, – на связи!

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-22 17:31 :45