Новости » Мир

ИГИЛ пока выигрывает кибервойну против правительств

ИГИЛ и другие террористические группировки выигрывают продолжающуюся кибервойну против власти, которая пытается прекратить распространение экстремистских материалов в Интернете, – предупреждает новый отчет.

Исследование, проведенное аналитическим центром Policy Exchange, показало, что почти три четверти общественности хочет, чтобы крупные интернет-компании ужесточили свои усилия, чтобы найти и удалить контент, который может радикализировать людей, – информирует издание The Independent.

Остальные 65% людей считают, что фирмы не делают достаточно для того, чтобы бороться с этим явлением. Пока респонденты разделились во мнении о том, должны ли интернет-компании или правительство брать на себя окончательную ответственность, 75% поддержали внедрение независимого регулятора.

Три четверти из 2000 человек, принявших участие в исследовании хотели, чтобы новые законы признавали уголовную ответственность за постоянное ознакомление с экстремистскими материалами в Интернете, а 73% считали, что ведение пропаганды должно быть незаконным.

Policy Exchange предупредил, что такие полномочия должны быть ограничены, чтобы избежать неправомерного нарушения гражданских свобод», однако призвал к новому подходу к борьбе с террористической угрозой.

Его анализ показал, что джихадистский контент просматривали чаще в Великобритании, чем в любой другой стране Европы.

Генерал Дэвид Петрэус, бывший директор ЦРУ, сказал, что нынешняя ситуация «явно неприемлемо».

«Борьба с ИГИЛ, Аль-Каидой и другими мировыми джихадскими движениями стала определяющей борьбой начале XXI века», – заявил генерал Петреус в предисловии к докладу.

«Эта борьба все больше ведется не на земле, а в новой сфере войн – киберпространстве».

Он предостерег, что, хотя физические халифаты в Сирии и Ираке будут уничтожены так же, как и большинство боевиков, группа будет продолжать вдохновлять на жестокость своей «ядовитой идеологией», ориентированной на наиболее уязвимые слои общества.

Генерал Петреус добавил: «События последнего десятилетия-полутора свидетельствуют о долговечности и приспособляемость джихадського движения».

Генерал Петреус отметил, что, как и его предшественник, Аль-Каида, ИГИЛ будет продолжать действовать как террористическое движение или идеологический проект, который будет продолжать стремиться радикализировать последователей и вдохновлять на террористические нападения по всему миру.

«Понятно, что наши усилия по борьбе с экстремизмом до сих пор были неэффективны», – добавил он.

«Я не думаю, что мы воспользовались всеми «великими идеями», необходимых для решения проблемы».

Отчет Policy Exchange обнаружил, что хотя пропаганда ИГИЛа снизилась в Twitter, Facebook и других социальных платформах, она продолжает процветать в других местах.

Группа террористов смогла последовательно выпускать виртуально тысячи видеороликов, радио-бюллетеней, журналов и менее формальных сообщений через зашифрованные приложения такие, как Telegram и собственную сеть веб-сайтов.

Чтобы противостоять усилиям, направленным на устранение ее содержания, ИГИЛ разработал такие инструменты, как автоматизированная служба электронной почты и приложения Firefox.

Несмотря на то, что прямой доступ к материалам усложнился, исследователи и журналисты невольно сделали экстремистский контент «более доступным», сообщая о тактике ИГИЛа, предупредил Policy Exchange.

Доктор Мартин Фрамптон, ведущий автор доклада, заявил, что власть играет бесплодную игру «ударь крота», уменьшая отдельные фрагменты содержания, когда необходимо идти дальше, чтобы уничтожить сети распространения.

«Доказательства свидетельствуют о том, что мы никак не выиграем войну против экстремизма в Интернете, и мы должны рассмотреть изменение тактики», – добавил он.

«Если интернет-компании не будут делать то, что хотят их клиенты, и возьмут на себя большую ответственность за удаление этого контента, тогда правительство должно принять меры».

В мае 2016 года Facebook, Microsoft, Twitter и YouTube подписали кодекс корпоративной этики, поддержанный ЕС, за которым пообещали улучшить способы борьбы с ектремістськими материалами.

Однако ИГИЛ адаптировался и к этому и продолжил распространять свою пропаганду на сервисах совместного использования файлов, зашифрованных приложениях, веб-сайтах и социальных сетях.

Policy Exchange призвал правительство предоставить Комиссии по противодействию экстремизму полномочия контролировать с удалением экстремистского содержания и возможность создания независимого онлайн регулятора, который мог бы финансово наложить штрафы на компании, которые не смогли удалить экстремистский контент.

Однако аналитики предупредили, что роль Интернета в радикализации была переосмыслена, и исследования показывают, что личные отношения и реальные сети играют определяющую роль.

Недавний доклад ООН показала, что иностранные бойцы ИГИЛ, вероятно, являются молодыми, экономически и образовательно отсталыми и социально отчужденными. Все это, кроме контр-экстремизма, требует вмешательства правительства.

Авторы выяснили, что будущий джихадист отправится в Интернет, чтобы подтвердить и усилить идеи, которые уже укоренились, и добавили: «Интернет тогда играет ключевую роль в укреплении решения, которое частично уже было принято».

Генерал-майор Чип Чэпмен, бывший глава отдела по противодействию терроризму в Министерстве обороны, сказал, что Интернет стал для правительства «удобной» целью.

«Он выбирает не определяющую часть того, что является общей проблемой, но это не решает основной», – сказал он изданию The Independent.

«Радикализация – это не просто онлайн-процесс, но и живое общение, дружба и сети».

«На самом деле Интернет является просто местом конгрегации, как школы, университеты и тюрьмы».

Генерал-майор Чепмен сказал, что единство и интеграция стали историческими источниками радикализации, которые остаются нерешенными.

Он предостерег, что социальные сети усиливают предвзятость и усложняют молодежи получение «интеллектуальной устойчивости».

В настоящее время около 3 тыс. экстремистов рассматриваются как потенциальная угрозу, с более чем 23 тыс. людей, которые ранее попали в поле зрения разведывательных органов и полиции.

Перевод с английского Оксаны Вергелес, для ИА ZIK

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...