среда, 6 сентября, 2017, 13:26 Политика
За очереди в детсады надо «гнать в шею» руководителей ОГА и переизбирать мэров, – политик

Невозможность записать ребенка в дошкольное учебное заведение – это грубое нарушение ст. 53 Конституции Украины. В этом убежден общественный деятель, председатель Черкасской областной организации политической партии «Новое время» Игорь Маринченко.

Так политик прокомментировал катастрофическую ситуацию с правом детей на дошкольное образование, сообщает официальный сайт партии.

Он процитировал статью 53 Конституции: «Государство обеспечивает доступность и бесплатность дошкольного, полного общего среднего, профессионально-технического, высшего образования в государственных и коммунальных учебных заведениях; развитие дошкольного, полного общего среднего, внешкольного, профессионально-технического, высшего и последипломного образования, разных форм обучения; предоставление государственных стипендий и льгот ученикам и студентам».

«Премьер-министр заявил, что в очередях в детсады стоит 65 тысяч детей. Можете смело умножать эту цифру на 2. В большинстве крупных и средних городов Украины в детсады не могут попасть почти половина детей. И решить эту проблему могут лишь радикальные шаги», – считает общественный деятель.

«Каждый чиновник дает присягу государственного служащего, где клятвенно обещает соблюдать Конституцию Украины. Поэтому, если руководитель областной или районной государственной администрации ничего не делает для обеспечения детей местами в садах, его надо «гнать в шею» с должности. Если это касается городского председателя или председателя объединенной теробщины – это юридическая причина для его отставки (измена присяге) и объявление перевыборов», – отмечает председатель Черкасской ОО «Нового времени».

«Очереди в детские сады возникли именно благодаря бестолковой и преступной политике государственных администрации и мэрии городов. В 90-и начале 2000-х были проданы или разрушены тысячи детских садов. На их месте теперь стоят новостройки, владельцы которых только продают жилье, но не открывают новых школ и детских садов. Отсутствие такой нормы в договоре с застройщиками – доказательство незаконных действий местных администраций. Если бы завтра были отправлены в отставку главы десяти областей, сотни районов, где самые большие очереди в детсады, а также объявлено о выборах мэров в нескольких областных центрах, появились бы все шансы на исправление ситуации. Чиновники сразу бы начали находить помещения для новых детских садов. К этому их вынуждает присяга», – подытожил Игорь Маринченко.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-11-13 02:19 :26