Новости » Львов 5 сентября, 2017, 15:38
Крупнейшие вузы Львова подвели итоги вступительной кампании: аншлаг на компьютерные науки

Представители четырех крупнейших львовских университетов подвели итоги вступительной кампании. Самыми популярными специальностями стали компьютерные науки, а также право и экономика.

О результатах набора студентов на первый курс ответственные секретари приемных комиссий сообщили сегодня на пресс-конференции, передает корреспондент ИА ZIK.

В приемных комиссиях сетуют на то, что в этом году вступительная кампания была как никогда сумбурная. Прежде всего, из-за перебоев в работе электронной базы поступающих. «Такое впечатление, что ее разрабатывали и тестировали уже во время вступительной кампании, а мы были подопытными кроликами», – отметил ответственный секретарь приемной комиссии НУ «Львовская политехника» Роман Шуляр.

Также работу приемных комиссий усложняли многократные изменения, которые вводило Минобразования в правила вступительной кампании. Тем не менее, результатами набора в вузах довольны и даже увеличили количество зачисленных на первый курс, по сравнению с предыдущим годом.

Так, на 200 человек больше принял на обучение Львовский национальный аграрный университет. «Было подано почти 5 тысяч заявок. На обучение мы зачислили 1890 человек», – отметила ответственный секретарь приемной комиссии этого вуза Оксана Грицина.

Во Львовском национальном университете им. Ивана Франко из более 50 тыс. поданных заявлений на обучение зачислено почти 7 тысяч абитуриентов.

«Наиболее популярные направления – это филология (германские языки) и право. Наименее популярные, к сожалению, естественные науки – физика, химия. Это негативная тенденция, но мы стараемся привлекать абитуриентов на эти специальности», – сообщил ответственный секретарь приемной комиссии ЛНУ Андрей Гукалюк.

Он положительно отметил нынешнюю практику проведения университетских олимпиад, участие в которых позволяло абитуриенту набрать дополнительно 20 баллов. «Будем просить министерство сохранить такие олимпиады», – сказал он.

При этом проходные баллы на бюджетные места на популярных специальностях были выше, чем в прошлом году: 192 балла на германские языки (в 2016 г. – 181 балл) и 187 баллов на право (в 2016 г. – 171 балл).

Одновременно ЛНУ пришлось вернуть Минобразования более 200 бюджетных мест, поскольку абитуриенты, которые прошли на них, не принесли оригиналы документов, избрав, очевидно, для себя другие специальности. Например, были такие, которые прошли на бюджет на физику, но решили пойти на платную форму обучения на компьютерные специальности.

Также, по словам Андрея Гукалюка, были опасения, что многие студенты вместо того, чтобы поступать здесь в магистратуру, поедут продолжать учебу за границей, но такие опасения не оправдались.

«Львовская политехника» в этом году зачислила на обучение 10 800 абитуриентов. «У нас аншлаг на компьютерные специальности», – сообщил ответственный секретарь приемной комиссии НУ «Львовская политехника» Роман Шуляр.

По его словам, Институт компьютерных наук и информационных технологий принял около тысячи абитуриентов. Он входит в тройку лидеров в составе Львовской политехники наряду с экономическим направлением и правом.

При этом осталась 248 вакантных бюджетных места. На 148 из них перевели льготников и плательщиков технических специальностей.

Львовский национальный медицинский университет им. Даниила Галицкого в этом году получил на 1100 заявлений меньше, но зачислил на первый курс на 70 человек больше, чем в прошлом году.

«Каждый раз мы получаем больше абитуриентов из восточных, южных и центральных областей Украины», – сообщил ответственный секретарь приемной комиссии этого вуза Андрей Кузык.

По его словам, из 440 зачисленных на бюджет 40 абитуриентов не подали оригиналы документов. На их места перевели шестеро детей, родители которых – участники АТО.

Вместе с тем, еще в вузах до 1 ноября продолжается набор на обучение иностранцев. Интересный нюанс обучения таких студентов во львовском медуниверситете – если они будут учиться на украинском языке, а не английском, обучение им обойдется примерно на тысячу долларов дешевле.

Читайте также: 25% выпускников с успешными баллами по ВНО не вступали в украинские ВУЗЫ


Реклама

Хотите начать свое дело, но не знаете, где приобрести товары для бизнеса? Интернет-магазин La Prida – это оптовый поставщик декора, подарочных коробок и женских аксессуаров, который отличается широким ассортиментом, высококлассным сервисом и выгодными ценами. laprida.ua – выбор предпринимателей Украины!

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-07-22 01:01 :04