Новости » Мир 30 августа, 2017, 11:45
Японский министр Таро Асо заявил, что Гитлер руководствовался «правильными мотивами»

Японский министр финансов Таро Асо выразил свой восторг нацистами, заявив, что Адольф Гитлер руководствовался «правильными мотивами».

«Гитлер, убивший миллионы людей, поступал плохо, даже если его мотивы были правильными», – заявил Асо на встрече со своей правящей Либерально-демократической партией, сообщает Jiji Press.

Асо взял свои слова обратно в среду после обвинений в том, что он защищает мотивы Гитлера о геноциде миллионов евреев во время Второй мировой войны, – информирует издание The Guardian.

«Из моих общих замечаний понятно, что я говорю о Гитлере чрезвычайно негативно и что его мотивы были ложными», – сказал Асо в своем заявлении, добавив, что он не имел намерения защищать Гитлера, но хотел подчеркнуть важность результатов, которых достигла его политика.

«Это неприемлемо, что я привел Гитлера как пример, и хотел бы взять свои слова обратно».

Центр Симона Визенталя, расположенный в Лос-Анджелесе и осуществляет мониторинг антисемитских мер, выразил «обеспокоенность и разочарование» комментарием.

«Это самый последний пункт из списка проблемных «недоразумений», который является «абсолютно опасным», – сообщил в заявлении центра его председатель, раввин Абрахам Купер.

Уже не впервые Асо, склонный к необдуманным поступкам, делает противоречивые замечания относительно нацистов.

В 2013 году японцы требовали его отставки после того, как он рассматривая вопрос о том, как изменить конституцию, предположил, что Япония должна следовать примеру нацистов.

Критикуя отсутствие поддержки со стороны людей пожилого возраста для пересмотра конституции Японии, Асо заявил, что можно воспользоваться по примеру нацистской партии, изменившей конституцию Германии перед началом Второй мировой войны.

Поскольку пересмотр конституции Японии мог вызвать протесты, Асо предложил «сделать это по-тихому так, как за один день конституция Веймара превратилась в нацистскую, и никто этого даже не осознал. Почему мы не учимся такой тактике?».

Позже он отозвал комментарий, но отказался подать в отставку.

Его последние комментарии появились после того, как еще один общественный деятель Японии вызвал критику общественности своим восхищением нацистами.

Ранее на этой неделе Центр Симона Визенталя призвал к расследованию действий известного пластического хирурга и телевизионной знаменитости Катсуя Такасу, который подчеркнул вклад фашистов в науку и медицину и опроверг Холокост.

В июне Ютака Харада, член совета директоров центрального банка Японии, высоко оценил «блестящую» финансовую и денежную политику Гитлера, заявив однако, что это позволило ему творить и «ужасные» дела.

В 2011 году мужская поп-группа «Кисидан» появилась на главном телевидении страны, одетая в униформу в нацистском стиле, вызывая этим самым протест еврейских правозащитников.

Перевод с английского Оксаны Вергелес, для ИА ZIK

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-21 05:33 :00