четверг, 3 августа, 2017, 11:52 блоги Общество
Что в августе припасешь, с тем и зиму проведешь
Любовь Сердунич
украинская поэтесса, журналистка

Он – восьмой... Восьмерка – знак бесконечности... Первые свои шаги он сделал даже раньше указанного ему времени: незаметненько приходил в гости к старшему брату, Июлю, и оставлял после себя следы: разукрасил красным рябину и калину, бросил немного желтизны на отдельные листочки, помог доспеть некоторым овощам и фруктам...

Хоть он и тихий, а тем, кто умеет его читать, говорит много. Например, какой будет осень, можно определить уже по первому августа. Вот так и знай: если на Мокрины (1 августа) дождь, то и осень будет мокрой (поэтому и название этого дня именно такое). Потому Мокрина указывает на осень. Если на Мокрину мокро – быть мокрой осени. В народе заметили, если на Мокрину сухо, не будет дождей шесть недель, а мокро – столько же дождливо. На переменчивую погоду осенью указывал сильный ветер и переменная облачность в этот день. В это время начинается ранний листопад, замолкают птицы, пропадают оводы. Впрочем, еще до августа подмечали: если летом на деревьях появляются желтые листья, то осень будет ранней.

2 августа в христианстве – пророка Ильи. В народе считается, что с Ильи идет поворот на осень, хотя жаркое лето может простоять еще долго (как в этом году). В это время устанавливается умеренное тепло. Световой день идет на убыль, а ночи – на прибавление.

Наши предки умели определять погоду по всему. Гром тоже бывает разным! Если 2 августа глухой гром – к тихому дождю, гром гулкий – к ливню, а беспрерывный – будет град; гремит долго и не резко – к ненастью, если же отрывисто и продолжительно – будет ясно.

Поэтому говорит, предостерегает, напоминает Август древними приметами, примеченными не одним наблюдательным человеком.

В первой половине августа погода устоявшаяся – зима будет долгая. А продолжающиеся грозы в августе – зиме быть долгой. Если август сухой и жаркий – зима морозная и снежная.

Свои приметы имеют и пчеловоды. Говорил сосед-пасечник, дедуня Кирилл, когда на Медовый Спас приносил поллитровую баночку душистого августовского медка: «Добрые рои – только до Ильи, а после Ильи – повесь рои на ветви».

В детстве не одного из нас предостерегали-пугали: «После Ильи купаться нельзя, потому что верба вырастет в одном месте» (все знали, о каком месте шла речь). Поэтому до Ильи всякий купается, а после Ильи с рекой прощается. До Ильи сено и под кустом сушат, а после Ильи и на кусте не сохнет. Однако для чего-то и период после Ильи важен, потому что когда рожь созревает после Ильи, то она лучше на семена. Но стоит все-таки помнить: придет Илья – наделает гнилья. Поэтому заканчивайте все дела вовремя!

Как примечателен восьмой месяц года, так примечателен и восьмой день августа: какова погода 8 августа, такой будет и следующие четыре седмицы (то есть недели). Какая погода в середине августа, на 15-ый день, такой будет и в сентябре.

А еще же Спасовка весьма примечательна! К Спасовке (с 14 августа) пчела работает на тебя, а после Спаса – на себя (учтите это, пчеловоды!). Так как пришел главный Спас (19 августа) – ушло лето от нас. А прошел Спас – держи шубу впрок! Как придет Спас, то у комарову прервется бас, а как придет Пречистая (28 августа) – заберет и нечистая.

Касательно Спаса, то на этот праздник Август богат: их несколько. Ведь именно сейчас урожаями ряснить разношерстными и разномастными: в саду и на огороде, в поле и на пасеке. Поэтому Август – Зернич: всякое зерно собирает в запасы. Поэтому 14 августа – праздник: Первая благодарность за Жизнь. А 19 августа – Вторая благодарность за Жизнь.

А уже 28 августа – Обжинки, праздник Урожая.

Року й літечка окраса,
Мов його вінець, се – Спаса.
Я люблю, скільки жию,
Славне свято Врожаю.

Хлібний і Медовий,
Маковий, Квітковий.
Скоро й Яблучний Запас
Врожаєм потішить нас.

И уже к народному ко двору, в государственную кладовую несем пьянящие меды и еще столько щедрых чудес! Ибо земля моя богатая нас поздравляет хлебом, праздником, царствами цветочными, чтобы были мы здоровы. Чтобы Запаса, то есть Спаса, хватало нам с запасом до следующего урожая, до новой в поле жатвы. Родное Солнышко-Ярило душу щедро всю открыло и наполнило сердца. Глянь, какая же красота эта! Наша матушка Земля, эта Природа и поля – суперплодородные, как нигде! Пусть каждый божий день будет мирным и погожим! Пусть любовь прабожья будет щедрой! Яблочко, символ любви, пусть воодушевит, придаст силы!

И уже радостно предвкушаем янтарным яблочком и золотой грушкой, синенькой сливкой и красной помидоркой и другими дарами августа. И радуемся урожаем-запасом на весь год.

Август подарил украинцам большие государственные праздники: День Государственного Флага (23-ий его день), День Независимости Матушки нашей, Украины (24 августа)! А 27 августа – День нашего мудреца, великана труда и духа, Ивана Франко.

Ну а уже с Федора-Студита (24 августа) обычно становится холодно и сердито. И уже чаще и тревожнее посматривают птицы в небо: мысли о холоде, а с ним – о теплых краях, заставляют спешить нажиться на родной земле.

Кстати, погоду далеко вперед определяли и птицы. Любим мы наблюдать за журавлями (веселык их весной называют), поэтому и заприметили верную примету: если журавли полетели на юг в августе – зима будет ранней; журавли летят высоко – к долгой осени.

Древнеукраинское название «серпень» – от слова «серп». Это орудие труда, которым жали зерновые. Впрочем, крестьяне до сих пор пользуются им в собственном хозяйстве. По другой версии название месяца – от слова «serpen» (лат. – «змея»; от него же – «серпентарий», «серпантин»), ведь змеи в это время становятся агрессивными и ядовитыми. На латинском название месяца ‒ «аugustus»: в честь римского императора Августа.

Другие названия, которые существовали в народе (а кое-где и сейчас существуют), тоже свидетельствовали о жатве: «хлебосол», «черенок», «зоряничник», «спасовец», «огородник», «копень», «густар», «прибериха-припасиха», «зарев» (потому что в этом месяце все созревает). «Барильник» (полесское) ‒ вероятно, происходит от названия сосуда, в котором держали воду жнецы: в бочечке-барильце.

В народе говорят: «один августовский день год кормит», «как в августе позаботимся, так зимой и получим», «август вынимает серп с крыши, а сентябрь его прячет», «Спас свежий медок припас», «если в августе много паутины ‒ к длительной и пригожей осени», «антоновка уродилась ‒ на год и хлеб уродит».

Итак, друзья, как в августе позаботимся, так зимой и получим!


Реклама

Приятно спуститься по заснеженной горе на лыжах. Почувствовать вкус скорости и леденящего потока ветра. Такие ощущения вы можете воплотить, используя сноуборды, Где их можно подобрать? В решении вопроса поможет http://360rideshop.com.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-09-19 02:36 :50