понедельник, 24 июля, 2017, 15:28 Регионы
Студентка из Тернополя разработала перчатку, с помощью которой можно переводить язык жестов

Выпускница Тернопольского технического колледжа Тамара Вощило создала перчатку и программу, которые переводят язык жестов.

Чтобы перчатка работала, нужна специальная программа, которую Тамаре помогал написать ее преподаватель Андрей Недошитко

Работает эта программа так, – объясняет Тамара. – Человек надевает перчатку. Перед использованием нужно включить bluetoоth на телефоне и создать пару между этими двумя устройствами. На каждом пальце есть датчик. Микроконтроллер считывает данные с датчиков, обрабатывает информацию и передает ее на мобильный телефон. Каждый жест имеет свой порядковый номер, который записан и в перчатке, и в программе. Когда на телефон приходит порядковый номер, то можно услышать фразу, которая закреплена за этим номером. Каждый может индивидуально под себя запрограммировать и жест и фразу. Перчатка питается или от повербанка, или от телефона.

Программа поддерживает украинский язык, но не все телефоны ее воспроизводят».

 

Изобретение стало дипломной работой. Сначала перчатка – ISIOY («Я говорю вместо тебя», – ред.) была курсовой работой девушки, а потом – дипломной. Девушка получила диплом младшего специалиста по направлению «Обслуживание компьютерных систем и сетей».

Несколько дней назад подала документы на поступление в технический университет.

«Началась вся история на третьем курсе колледжа, – рассказывает Тамара. – Я пришла на первую пару – микропроцессорные системы. Преподаватель Андрей Недошитко тогда сказал, что в конце учебного года должна быть защита курсового проекта. И нужно сделать готовый рабочий макет. Привел пример – умный дом, управление светом через гаджет».

Преподаватель дал студентам несколько дней на размышления, чтобы они определились с проектами. Девушка говорит, что не знала что делать, потому что было множество мыслей, идей.

«Но реально ли было их все сделать, я не знала, – продолжает Тамара Вощило. – Подала идею с этой перчаткой. Преподаватель одобрил, и мы сели вместе над ней работать. В курсовом проекте она была больше – до локтя. Все бы ничего, но там была одна проблема – очень ломкие проводки. Я не знала, какие провода брать и взяла от интернет-кабеля».

Курсовую девушка защитила и вместе с преподавателем они решили, что будут доделывать проект на дипломную работу.

«Мы разобрали старую перчатку, потому что новых деталей у нас не было, – вспоминает студентка. – И начали создавать новую. Сначала вытравили, то есть разработали плату. И собрали все вместе, взяли новые проводки, которые не так часто ломаются. Еще одна проблема перчатки, которая отошла на второй план, но все-таки она важна – неточные датчики. Потому что они также разработанны самостоятельно, – рассказала девушка. – Просто, когда я посмотрела на цену одного датчика – 700 гривен, а мне нужно было пять, то решила, что лучше сделаю сама. Один датчик обошелся в 15-20 гривен. Дешевый, но не очень качественный».

Она вспомнила, когда был курсовой проект, то их команда ориентировались на язык жестов: «Были запрограммированы жесты для глухонемых людей. Сейчас мы ориентируемся на людей, которые временно не могут говорить и не знают языка жестов. И такие люди могут создать свой язык жестов. То есть, эта перчатка подходит в обоих случаях».

На создание перчатки девушка потратила 200 грн и четыре дня. Если бы ей не пришлось самой делать датчики, а иметь уже готовые – то на перчатку ушло бы меньше времени. В планах юной изобретательницы и ее преподавателя подстроить этот проект под пациентов в больницах, у которых одна рабочая рука.

«Представьте – человек сделал жест, а медперсонал получил звонок или сообщение – капельница закончилась или подайте воды, – говорит девушка. – Это также возможно. Для этой перчатки есть много работы – ею можно вместо джойстиков играть в игры. Просто нужна соответствующая программа. Даже есть мнение, что ею можно управлять квадрокоптером вместо пульта управления».

Это пока единственная разработка девушки. Но, как рассказала Тамара, сейчас в техническом колледже создают команду из преподавателей и студентов, которые будут заниматься подобными разработками.

«Но проблема в том, что мы не знаем нужны ли людям те идеи, которые мы имеем, – говорит изобретательница. – То есть было бы хорошо, если бы к нам обратились и сказали, какой продукт точно нужен», – сообщает издание «20 минут».


Реклама

Ваша девушка любит петь и при этом обладает приятным голосом, но почему то делает это только в душе? Подарите ей песню! Это будет незабываемым подарком, который она оценит по достоинству. Если вы хотите узнать подробнее, то переходите на сайт https://hitlib.com/newsong. Также возможна запись альбома.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-11-17 06:33 :18