Джазовое эхо трагедии Салины
Мирон Иванык
общественный и культурный деятель

Вскоре выйдет книга «Красное яблоко, серебряные мечи», где, в частности, ппредставлена наша с Татьяной Вергелес беседа о моей малой родине – Старосамборщине, о значении историй таких малых родин для истории Украины, для ее будущего. Отвечая Татьяне, не мог обойти трагедию Салины в июне 1941 года. В июньские дни 2017-го стоит вспомнить Салину. Предлагаю отрывок из книги.

А не пересаливаете ли блюда? Ведь Старосамборщина – родина соли. Как это сказывалось на местных традициях, в быту, в сознании? Велись ли между людьми какие-то особые разговоры на эту тему?

– Нет, еду у нас не пересаливают. Все в меру, все так, чтобы вкусно. А если серьезно, тема соли в тех селах вокруг Добромиля во времена моего детства и юности была табуирована из-за черной страницы в истории Второй мировой трагедии в Салине, урочище вблизи села Соляноватки, где была соляная шахта. О трагедии Салины мы услышали, когда Советский Союз прекратил существование.

Я собиралась пошутить о опварском пересоле-недосоле, а вам, чувствую, наболела тема соли...

– Не обаналенная литераторами «соль земли», а обычный натрий хлор тоже тянет меня домой и побуждает к размышлениям о родной Добромильщине. Соль долгое время была эквивалентом валютного обмена на уровне с серебром. Соляной бизнес несколько веков был предметом важных конкурентных недоразумений торговцев солеью – чумаков-надднепрянцев и их коллег-бизнесменов – галичан. Принадлежность к этому бизнесу была гарантией стабильных доходов. Бизнес-география наших предков достигала Пиренеев и Балтики. Попытки регулирования – были предметом жестких политических компромиссов и системной коррупции во власти: почти как сейчас. Принадлежащие к бизнес-империи солеваров часто носили фамилия Зварич (еще до сих пор встречается), а тогда это было брендом.

Закончилось это в один день. Июнь 1941 года. Первые москали согнали активных крестьян из окрестных сел и горожан. Немцы наступали очень быстро, выполнить указание о расстреле такого количества людей (более 3600 человек) – не было возможности, так их живыми или недобитими бросили в соляную шахту. 3600 человек в городе, который имел чуть менее 5000 избирателей!

После того, как город заняла гитлеровская армия (это были словацкие солдаты), даже не было большой необходимости создавать в городе комендатуру, полицию и прочий насильственный аппарат новой оккупационной власти: советы просто ненавидели.

Нынешний летний Добромиль с открытыми окнами автомобилей и русским шансоном из этих окон: почему? Еще живы очевидцы трагедии Салины, учителя и умаление страха уже достаточно сделали для обнародования страшного преступления россиян перед Добромильщиною. Почему российская музыка?

Исследователи, якобы издевательств украинцев над поляками-евреями-немцами, куда вы делись? В соляную шахту российские садисты-оккупанты бросали всех зажиточных или активных местных жителей, без разбора по национальности. Где вы, «защитники» поляков, семитов и антисемитов? Или гонорары за память не платят? Так хотя бы приезжайте – помолитесь, без гонорара. Говорят, что искреннюю молитву небесная бухгалтерия относит в положительный баланс.

 

(«Ненаказанное преступление»)

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-07-16 03:40 :37