Новости » Львов 23 июня, 2017, 13:01
«Сыграем в шахматы? 5 грн!»: об уличных шахматистах Львова

С приходом теплого времени года львовская «стометровка» манит любителей самого интеллектуального вида спорта. На лавочках аллеи, ведущей к театру оперы и балета им. Соломии Крушельницкой, можно встретить много уличных шахматистов, которые ежедневно совершенствуют свои навыки. И чтобы сыграть с ними хотя бы одну партию, нужно иметь в кошельке как минимум пять гривен.

«Уличные шахматисты» – это преимущественно пожилые мужчины, которые по их словам: «творчески проводят время». Они приносят свои шахматные доски, занимают на долго скамейки и играют партию за партией. Десятки шахматных комбинаций и не менее случайных любителей черно-белых развлечений меняются за день. Единственное, что способно помешать им – это, конечно, неожиданный львовский дождь.

Большинство шахматистов говорят, что научились этой игре еще в детстве и нигде специально не занимались. Это их хобби.

Вуличні шахісти Львова. Фото: Юра Мартинович/ZIK
Уличные шахматисты Львова. Фото: Юра Мартынович/ZIK

И один из них, который представился Янушем Ивановичем, заверил, что научился этому развлечению за границей, когда работал на заработках.

– В свободное время одни пили водку, а я учился в шахматы играть! Увлекся настолько, что вот уже много лет занимаюсь на любительском уровне.

– Что для вас шахматы?

– Наверное, искусство. В шахматах можно познать не только себя, но и соперника, поэтому это такой себе умный разговор.

А почему разговор платный?

– Чтобы интереснее было! (Смеется) Когда человек играет на деньги, тогда он более сосредоточен и не делает абы как, а с головой! А в шахматах это самая важная глава. Поэтому мы здесь не зарабатываем деньги, а символически лишь пару гривен, стараемся быть таким образом в тонусе.

Приходилось ли играть с сильными соперниками?

– Конечно! Как-то, года два назад, села ко мне на скамейку девочка-подросток. С виду обычная, но когда начали играть, то ого-го! Гроссмейстер, входила и может до сих пор входит в сборную Израиля по шахматам. Четыре раза играли и лишь одну партию я смог свести вничью, все остальные проиграл. Трудно было, научила меня чему-то новому. А оказывается, она во Львов приехала со своей бабушкой, потому что та должна была решить какие-то частные дела с продажей квартиры. Поэтому бывают здесь разные шахматисты, с некоторыми интересно, а с другими – не очень, но, если любишь шахматы – то всякая партия в удовольствие.

Вуличні шахісти Львова. Фото: Юра Мартинович/ZIK
Уличные шахматисты Львова. Фото: Юра Мартынович/ZIK

На «стометровке», кроме шахмат, также можно встретить любителей шашек или нард. И это или те же шахматисты, которые таким образом «релаксируют» и переключаются, или молодые и ловкие люди, которые таким образом хотят подзаработать. В общем «уличные спортсмены» представляют собой такой себе клуб любителей полу-азартных игр, до которых порой входят еще и карты. И все же, основной игрой были и остаются шахматы. Поэтому недаром Львов называют «шахматной столицей Украины», где проживает два, а то и три десятка международных гроссмейстеров! Здесь проживают десятки, если не сотни, «уличных шахматистов»!

А закончить хотел бы словами известного поклонника шахмат Мигеля Сервантеса который сказал простую, но такое емкое для всех изоечение: «Жизнь – это партия в шахматы».

Вуличні шахісти Львова. Фото: Юра Мартинович/ZIK
Уличные шахматисты Львова. Фото: Юра Мартынович/ZIK

Юра Мартынович,
ИА ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-18 20:00 :24