четверг, 22 июня, 2017, 12:10 блоги Политика
Мусорный кризис во Львове: дешевый театр и манипулирование общественным мнением
Тарас Черновол
журналист, политический деятель

Последние пару дней пришлось поработать специалистом по львовскому мусору. То, что львовянин, и так известно, а тут еще и ляпнул, что когда-то пробовал завести во Львов инвесторов, которые могли и хотели построить мусороперерабатывающие предприятия. Правда я сам с этими вопросами не ходил к Андрею Садовому, а к его предшественникам. С Садовым намучился уже Тарас Стецькив, где-то слышал, что он 18 раз таких инвесторов приводил, а результат всегда был таким же – инвесторы бежали из Львова и никогда больше не возвращались. Но тему все-таки немного знаю. И от этого еще печальнее. Потому что в действительности мы здесь имеем дело или с какой-то странной формой психической неадекватности, или (что значительно хуже) с очень опасной политической авантюрой.

В пользу неадекватности может свидетельствовать поведение некоторых соратников Садового со Взаимопомощи. Особенно Березюка и Сыроед. У лидера фракции вполне мог сработать синдром перенятия симптомов своих пациентов. Кто не знает – он был хорошим врачом-психиатром и, очевидно, очень отдавался своей работе... Что повлияло на госпожу вице-спикера – не могу понять. Но их поведение, заявления, аргументация были явно не в дружбе со здравым смыслом. Правда против этой версии говорит форма подачи основных тезисов. Если бы было только психическое расстройство, то больше бы истерических ноток возникало, а следовательно и импровизации. Оба же голодающих слишком слаженно и заученно повторяют те же тезисы о блокаде и издевательствах центральной власти над львовянами. Поэтому больше это все напоминает дешевый театр и манипулирование общественным мнением.

Так же манипулирует и господин мэр. Я уже не раз об этом писал, но есть новые детали, которые свидетельствуют, что Садовый сам преднамеренно с определенными политическими или финансовыми целями блокирует решения мусорного кризиса. Помните известный меморандум между правительством, ОГА и руководителями городов Львовской области, когда В.Гройсман лично приехал во Львов и убеждал лидеров местных общин принять львовский мусор? Я тогда много об этом написал как о «победе». Оказалось, что ее разрушить было совсем не трудно. Пренебрежительное поведение господина Садового, нежелание встречаться с местными общинами и депутатами, а еще отказ двух основных львовских партий Самопомощи и Свободы голосовать о выделении из областного (не городского!) бюджета компенсаций за экологический ущерб общинам – и дело сделано.

Местные советы начали запрещать прием львовского мусора, а люди вышли на пикеты и перекрытия. Апофеозом всего этого стало, что в городе Николаев Львовской области (хотя и в областном Николаеве то же самое) депутаты от Самопомощи проголосовали против приема львовского мусора. Может это на них также повлияли Президент с Премьером? И это все пренебрежение к людям: господин Садовый заявляет, что все они действуют по указанию Банковой. И жители села-мученика Грибовичи, и яворовцы, и роздольцы, и стрыяне и все другие, которые после того меморандума выходили с протестами и запрещали везти к себе львовское мусора – все они оказывается – лакеи Порошенко! Мысли, что люди просто не верят Андрею Садовому, который еще с 2006 года всех кормил обещаниями и ничего не делал, как не делает и до сих пор, как-то и предполагать не хочется.

Сейчас, когда ситуация для львовян становится все более критичной, во Львов снова прибывает представитель правительства – вице-премьер Зубко, собирает руководство ОГА и местные общины, убеждает, уговаривает... Некоторые уже и согласились, но втихую, без огласки, потому что просто боятся своих жителей, которые совершенно не верят Садовому и мусор пускать не хотят. И когда все же какие-то договоренности были достигнуты, Садовый вместо благодарю заявляет, что Он ему только мешает! И просто Андрей Иванович и не собирался пока что вывозить мусор, не надо ему местных полигонов. Господин мэр играет в свои дьявольские игры.

Что это за игры – могу только предполагать, потому что нормальный здоровый разум такого не воспринимает. Но господин Андрей совсем недалек от такой-себе деликатной и элегантной формы галицкого сепаратизма. Его газета «Поступ» когда-то публиковала очень желчные карикатуры против украинцев, противопоставляя их (тупых усатых салоедов) интеллигентным европейским галичанам и жаловалась, как трудно Галичине жить под гнетом «отсталой Украины». Сам Андрей Иванович был сторонником особого статуса для Львова, и для автономизации Галичины. Неужели забылись избирательные кампании десятилетней давности? Так, что на самом деле сегодня делают Садовый, Березюк, Сыроед очень четко высказал сегодня в утренней нардепской разминке их сахалинский депутат Соболев, который прямо призвал львовян к насильственным действиям против центральной власти.

Это же целый комплекс мероприятий: сначала создаю проблему, потом поднимаю вокруг нее истерию, хотя все это исключительно моя сфера ответственности, но виню во всем ненавистный официальный Киев, который во Львове привычно недолюбливают. Когда Киев берется помочь, сам срываю все договоренности, отказываюсь от помощи, наращиваю проблемы для города. А тем временем всякие отморозки, вроде того же Соболева, пробуют сканализировать человеческое возмущение в «правильное русло»... А дальше «Самопомощь» предложит свой план «общественного мира», в котором, конечно же, прямо ни слова не будет сказано о галицкой автономии. Как и в их законопроекте «Об оккупированных территориях» тоже прямо не сказано об окончательном отторжение Донбасса. А для более откровенных предложений у господина мэра есть еще одна любимая политическая структура – Украинская Галицкая Партия. Не слышали о такой? Ничего, когда будет нужно, услышите, главное, что она зарегистрирована и постепенно мышцы наращивает...

Игра очень рискованная, потому что люди же не дураки и таки могут разобраться «кто кому что должен», но центральную власть тоже не любят, поэтому некоторые шансы на максимальное расшатывание ситуации все же есть. А допускать возможность роковых для самого себя последствий такие люди после долгих лет у власти просто отучаются. Помните концовку старого анекдота: «...а нас за что?»

В конце концов, если не удастся раскрутить политическую нестабильность на западе страны, остается еще и финансовый козырь. Центральная власть долго будет пробовать заставить мэра выполнить свои обязательства, но когда ситуация станет совсем критической, таки возьмется все это делать за средства из госбюджета, а сэкономленными деньгами бюджета местного чиновничество сможет ощутимо поживиться, особенно там, где речь идет о летней эпопее с вывозом явно завышенных объемов мусора...

Вот такая сказочка получилась – веселая и авантюрная. Очень все это на конспирологию смахивает, но вот другого вразумительного объяснения я не нахожу. Может кто-то подскажет?

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-11-16 11:19 :10