среда, 10 мая, 2017, 13:15 Политика
Кого из политических игроков в Украине можно считать «чистыми популистами»

В целом, популизм как политическая технология и риторический дискурс оказался в Украине присущ всем значительным политическим игрокам. Вместе с этим, до последнего времени ни одного из них нельзя было охарактеризовать как преимущественно популистского, или «чистого популиста».

Первой в независимой Украине достаточно влиятельной популистской партией следует считать «Радикальную партию» О. Ляшко. Относительно этого сегодня совпадают взгляды очевидной большинства экспертов. «Радикальная партия» объединила в своей деятельности и программе ряд таких диагностически-популистских признаков: очень высокий градус обличительных филиппик в адрес «олигархов» и «власти»; показательную, часто на грани фарса, апелляцию к «простым людям»; яркого (в глазах сторонников РП также и харизматического) лидера, без которого «Радикальная партия» практически теряет собственное политическое лицо. Популистским является также и присущий ей идеологический эклектизм: сочетание риторики социальной справедливости с лозунгами скорее националистического толка, неприемлемыми для нормальных левых партий.

Наиболее опытной политической силой, что отмечается многими популистскими чертами, можно назвать партию «Батькивщина». Также в «постмайданный» период в Украине на авансцене политической жизни появились и другие игроки, представляющие «чистый популизм». К ним относим т.н. «Партию простых людей» Сергея Каплина, а также, с оговорками, «УКРОП». Их программы и, особенно, избирательная агитация строились по хрестоматийному популистскому рецепту противопоставление «народа» и мошенников-чиновников, злой волей и алчностью которых пытаются объяснить все трудности и проблемы текущего украинского кризиса. Весьма очевидной является продуманная технологичность такого противопоставления.

Существует несколько факторов значительного и длительного влияния популизма в независимой Украине. Одним из них, что уже называлось выше, считаем качество политической культуры, прежде всего такую его составляющую, как несформированность у многих граждан способность к критическому осмыслению сложных социально-экономических и политических реалий, склонность делать немедленные и слишком простые выводы относительно непростых и противоречивых вещей. Основы такого положения дел были заложены в течение нескольких десятилетий советского периода украинской истории, когда при отсутствии основных свобод, реальной публичной политики и дискуссий, достаточная культура аргументации, логического анализа, очевидно, не могла сформироваться.

В то же время актуальна сегодня в Украине популистская категория «народа» – носителя всех добродетелей, наивысшей цели и мерила добра и зла, ведет свою родословную еще от украинского национально-демократического движения XIX века, с его отчетливо народническими чертами. Новейшее украинское национальное движение в известной мере переняло ее, как часть интеллектуального наследия, своих исторических предшественников, тем более, что оно, как отмечалось выше, оказалось востребованным в годы решающей атаки на коммунистический режим.

Расцвет популизма в последние годы обусловлен еще одним фактором. Это -настоящее политическое банкротство украинских левых сил, связанных, так или иначе, с советским прошлым. Самые влиятельные из них, Социалистическая партия и Коммунистическая партия, по-разному относились к демократии, украинской независимости и европейским ориентирам нашей страны, и причины их неудач разные, но отсутствие заметных сил левого толка в партийном спектре сегодняшней Украины – факт. Следовательно, в условиях сосредоточения власти в руках центристов и правоцентристов, общественный запрос на социальную справедливость, выровнять доступ граждан к основным социальным благам потерял привычные в предыдущие десятилетия механизмы политической репрезентации. Следствием стало то, что к этой теме решительно обратились именно популисты, заполняя опустевшую социально-политическую нишу.

В последние несколько лет популизм в Украине используется для продвижения партий – «проектов», которые созданы прежде всего для отстаивания определенных бизнес-интересов. Вышеназванные факторы делают их весьма успешной, по крайней мере, в кратковременной перспективе, технологии. С другой стороны, наблюдаем обострение электоральной конкуренции между популистскими политическими игроками. Впечатляющий успех некоторых популистов, которые не способны выполнить свои нереальные обещания, легко может обернуться таким же впечатляющим крахом.

Впрочем, украинский популизм является слишком гибким, многомерным феноменом, и, надо думать, в ближайшие годы останется, хотя и в отличных формах и с другими вождями, влиятельным фактором политической борьбы в Украине.

Ирина Киянка,
кандидат политических наук, доцент кафедры политических наук и философии
Львовского регионального института государственного управления Национальной
академии государственного управления при Президенте Украины,
для IA ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-09-26 04:52 :28