Новости » Львов

Вятрович: Монумент Славы во Львове не подпадает под декоммунизацию, но убрать его можно

Памятник победителям над фашизмом (Монумент Славы) во Львове не подпадает под действие закона о декоммунизации, но он может быть демонтирован, если такое решение примет местная община.

Об этом в комментарии ИА ZIK заявил глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

«Этот памятник не подпадает под действие закона о декоммунизации, поскольку он посвящен чествованию участников Второй мировой войны, в частности, изгнанию нацистов из Украины. Если львовская община решит демонтировать этот памятных по каким-то другим причинам, она абсолютно имеет на это право. Но говорить о том, что этот демонтаж происходит и опираются на закон о декоммунизации, это некорректно», – сказал он.

На замечание о том, что, по мнению, некоторых львовян, изображение на этом монументе рассказывают не только о победе над нацизмом, но и прославляют Красную армию, Вятрович согласился, что этот памятник можно по-разному трактовать, но, по его словам, «в любом случае он посвящен как раз победе над нацизмом».

«Люди, которые хотят демонтировать этот памятник, очевидно, имеют на это право. И я не вижу, почему они хотят сделать это, опираясь исключительно на закон о декоммунизации. Это может быть просто общественная инициатива, решение местной общины о том, что такой памятник не нравится жителям города», – сказал он.

Также Владимир Вятрович отметил, что не знал, что во Львове остались какие-то мемориальные таблицы Валентине Терешковой и Ярославу Галану, которые подпадают под декоммунизацию. «Если это так, они могут быть демонтированы», – сказал он.

По мнению Вятровича, это вопрос в очередной раз поднимается именно перед 9 мая не спроста. «Понятно, что сейчас есть какое-то всеобщее общественное возмущение и дискуссии о Второй мировой войне, потому что есть желание именно в это время на такого рода акции каким-то образом обратить внимание на себя. Мне кажется, что такие вопросы можно решать и не дожидаясь 9 мая», – добавил он.

Напомним, некоторые активисты Львова настаивают на демонтаже всем известного Памятника победителям над фашизмом (Монумент Славы), Валентине Терешковой и мемориальных табличек Ярославу Галану, которые подпадают под «декоммунизацию». Если эти вопросы так и не будут решать, уже составлен иск в суд в связи с бездействием мэра. Документ лишь ждет своего времени. Об этом шла речь на встрече депутата львовского ГОРСОВЕТА Тараса Чолия, кандидата исторических наук Виталия Ляски и общественного активиста Юрия Ольховича.

Loading...