четверг, 4 мая, 2017, 13:45 Политика
Власть осторожно относится к бизнес-интересам Ахметова, - расследование

Несмотря на объявленный Президентом курс на деолигархизацию страны и, в частности энергетического сектора, ни одно громкое дело о торговле углем с ОРДЛО не закончилась обвинительным актом. Эксперты убеждены, что основной монополист энергорынка Ринат Ахметова – неприкосновенная фигура.

Об этом говорится в «Спецпроекте «Гибридный антрацит» (среда в 21:30 на телеканале ZIK).

Эксперты подчеркивают: страна несет колоссальные потери от олигархизации энергетического сектора. Поэтому на Банковой официально заявили о борьбе с этим явлением, хотя ни одно громкое уголовное дело так и не дошло до судебного приговора. Причину такой лояльности Фемиды эксперты советуют искать во властных кабинетах.

«Оппозиционный блок» поддерживает различные магистральные решения правительства. Это является свидетельством того, что идет серьезное сотрудничество и угольный вопрос является ее частью», – считает народный депутат Украины Игорь Луценко.

В СБУ заявляют, что расследовано 34 уголовных дела о торговле углем с оккупированными территориями. Однако, когда дела передавали в ГПУ, следствие заходило в тупик.

Политологи считают, что этот вопрос из правовой плоскости переходит в политическую. Ведь один из основных монополистов на рынке энергетики – Ринат Ахметов – неприкосновенная фигура.

«Генеральный прокурор Юрий Луценко прекрасно разбирается в реальных отношениях между украинскими олигархами и властью, поэтому не переходит определенные границы», – убежден политолог Руслан Бортник.

И действительно, к бизнес-интересам Ахметова руководители государства относятся очень осторожно. Так, еще в 2015 году Юрий Луценко, озвучивая позицию Президента Порошенко, заявлял о необходимости блокады торговли с ОРДЛО. Когда же через два года ветераны добровольческих движений воплотили его идею в жизнь, Генпрокурор кардинально изменил риторику.

«Если остановятся ТЭЦ и украинская металлургия, Украина будет в очень критической ситуации», – убеждал Луценко.

И он был не единственным политиком, который призвал к блокаде пока она не началась. В частности, лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко сначала рассказывал, что такая торговля недопустима, а потом партия взяла кардинально новый курс.

«Согласно позиции фракции «Радикальной партии», государство должно защищать и обеспечить законный ход этих товарных потоков. Это в интересах Украины», – озвучил позицию нардеп от «Радикальной партии» Виктор Галасюк.

По мнению депутата Сергея Лещенко, все это кулуарные игры Ахметова, который, как настоящий бизнесмен, ищет преимущества в любом кризисе. Блокада торговли с ОРДЛО открывает для него новые возможности в управлении страной.

«Это консолидирует вокруг него группы партнеров и, возможно, он станет одним из участников новой коалиции. Ходят слухи, о переформатировании старой. В частности, Ляшко может дополнительно поддержать коалицию. Сейчас Ахметов полностью контролирует его действия, поддерживая финансово», – рассказал Лещенко.

Главный же тезис нардепов, поддерживавших добровольцев-блокадников таков: власть не заинтересована в эффективном расследовании бизнеса Ахметова на оккупированных территориях.

«Юрий Луценко отличается от Виктора Шокина или Виктора Пшонки, пожалуй, только тем, что лучше Фейсбук ведет», – иронизировал Егор Соболев.

Ведь с каждым днем блокады украинцам обещали веерные отключения электроэнергии и подрыв национальной экономики. И организаторы акции стояли на своем: никакой угрозы отечественной энергетике нет, есть только крах бизнеса Ахметова, Медведчука и более мелких олигархов, чьи интересы отстаивает власть.

И уже в марте этого года, после того, как террористы «национализировали» металлургические и горные предприятия Донбасса, Президент инициировал заседание СНБО. На нем приняли решение приостановить автомобильное и железнодорожное движение между мирной территорией и зоной АТО. И это не означает прекращение покупки угля и металлургии по ту сторону фронта. Решение будет действовать, пока террористы не вернут предприятия украинских олигархов, которые национализировали.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-10-16 11:26 :07