live
Новости » Львов

Во Львове почтили жертв чернобыльской катастрофы. Не обошлось без протеста

Сегодня, 26 апреля, во Львове на площади возле знака «Героям и жертвам Чернобыля» состоялись памятные мероприятия к 31-й годовщине аварии на ЧАЭС.

Об этом сообщает корреспондент ИА ZIK.

Поминальные мероприятия начались с возложения свечей и цветов от руководителей местной власти и представителей общественности. Священнослужители отслужили молебен по жертвам аварии.

Среди присутствующих были чернобыльцы, они держали плакат: «Ликвидаторы аварии на ЧАЭС – требуем исполнения судебного решения». Тем самым напоминая властям, что те социальные льготы, которые предоставлены им сейчас – скудны и недостаточны.

Фото: ZIK
Фото: ZIK

В частности, ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС Всеволод Смеречанский рассказал о нынешних реалиях чернобыльца. «События 1986 года изменили мою жизнь в корне. Потерял там свое здоровье, а с годами все хуже становится. Улучшение условий жизни чернобыльца не происходит. Например, бесплатные рецепты на сумму всего лишь 30 грн в месяц. Возможно ли обеспечить себе надлежащее лечение на 30 грн? Так же, когда приняли в 1996 году закон, что чернобыльцам дают сто гривен на оздоровление, так эта сумма за два десятка лет не изменилась. Депутаты и чиновники имеют десятки тысяч пенсии именно лишь оздоровлению, а мы всего сто гривен, и будь здесь счастлив», – поделился Всеволод Смеречанский.

Зато, чиновники отметили успехи технологического характера: в прошлом году четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС накрыли новым саркофагом.

«31 год – это больше чем треть человеческой жизни. Каждый год мы теряем людей, которых коснулась Чернобыльская беда. Прошло много времени, но мы должны помнить о героизме и о подвиге ликвидаторов. Такими мероприятиями мы напоминаем всем, что Украина пережила такую трагедию, последствия которой ощутимы до сих пор. Я понимаю, что в сердцах людей есть боль из-за нехватки внимания от государства. Ибо это стоило многим здоровья и жизни. Мы стараемся вести диалог со всеми организациями, представляющими чернобыльцев и помочь теми ресурсами, которыми обладаем», – рассказал во вступительном слове председатель Львовской облгосадминистрации Олег Синютка.

После официальных торжеств в кинотеатре Довженко состоялась встреча местной власти с пострадавшими в результате Чернобыльской трагедии.

Напомним, что сегодня, 26 апреля, исполняется 31 год со дня крупнейшей за всю историю ядерной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу, катастрофы в Чернобыле.

Также напомним, что летом в Чернобыльской зоне планируют снова вырабатывать электроэнергию.

Loading...