Новости » Общество 25 апреля, 2017, 11:46
Три африканские страны были выбраны для испытания первой в мире вакцины против малярии

Три африканские страны были выбраны, чтобы проверить первую в мире вакцину против малярии, объявила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). В Гане, Кении и Малави в следующем году начнут тестировать вакцину на маленьких детях, которые находятся в наибольшей опасности.

Вакцина, которая является частично эффективной, имеет потенциал для спасения десятков тысяч жизней, если будет использоваться вместе с существующими мерами, говорится в заявлении регионального директора ВОЗ в странах Африки д-р Матшидисо Моети. Проблема заключается в том, смогут ли бедные страны доставить необходимые четыре дозы вакцины для каждого ребенка, – информирует издание The Independent.

Малярия остается одной из самых сложных мировых проблем со здоровьем, она инфицирует более 200 млн человек ежегодно. Уже погибло около полумиллиона человек, большинство из них дети в Африке.

Африка к югу от Сахары больше всего пострадала от этого заболевания, причем около 90% случаев распространение малярии в мире в 2015 году было зафиксировано тогда, когда комар кусает того уже инфицированного, высасывает кровь, а потом кусает здорового человека.

Глобальные усилия в борьбе с малярией привели к 62% сокращению смертности за период с 2000 по 2015 год, говорит ВОЗ. Но агентство ООН сообщило, что в прошлом такие оценки базировались главным образом на моделировании и что данные очень плохи для 31 страны Африки. Также этот метод не может определить, это количество случаев увеличивается или уменьшается за последние 15 лет.

Вакцина будет апробирована на детях в возрасте от 5 до 17 месяцев, чтобы увидеть, ее защитные эффекты, протестированы до сих пор только во время клинических испытаний, действуют в условиях реальной жизни. Над вакциной работали десятилетия и на ее разработку ушли сотни миллионов долларов.

Кения, Гана и Малави были выбраны для пилотного проекта, поскольку все они имеют сильные программы профилактики и вакцинации, но, как и раньше, имеют большое число случаев малярии, отметил ВОЗ. Страны будут поставлять вакцину через свои существующие программы вакцинации.

ВОЗ надеется побороть малярию к 2040 году, несмотря на растущие проблемы устойчивости к препаратам и комаров к инсектицидам.

Вакцина против малярии была разработана фармацевтической компанией GlaxoSmithKline и профинансирована ГАВИ (Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации), ЮНІИТЕЙДом и Глобальным фондом для борьбы со Спидом, туберкулезом и малярией.

В Юго-Восточной Азии, Латинской Америке и на Ближнем Востоке также зафиксированы случаи малярии.

Перевод с английского Оксана Вергелес, для ИА ZIK

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-25 08:31 :52