пятница, 21 апреля, 2017, 15:45 Общество
Переход на латиницу приблизит Украину к мировому сообществу, – Мухарский

Чтобы ввести латиницу для украинского языка, чтобы приблизить его к международному сообществу, нужна воля украинского политикума. Ведь в начале XX века первому президенту Турции удалось лишь за полгода латиніизировать страну.

Об этом в эфире программы «Прямым текстом» (по четвергам в 21:30 на телеканале ZIK) заявил концептуальный художник Антин Мухарский.

«Я, слушая коллег в студии, пытался сейчас понять и найти какие-то исторические аналогии перехода стран на латиницу. И в памяти всплыл один очень яркий эпизод. В 1928 году первый президент Турции Мустафа Кемаль Ататюрк для того, чтобы латинизировать турецкий язык и турецкую азбуку, обратился к специалистам и спросил у них, сколько нужно для этого времени. Вместе с колониями тогда в Турции было около 100 млн населения. И специалисты сказали о том, что им на это нужно около 12-15 лет. Ататюрк дал им полгода. Потому что это стратегическая задача для страны, которая переходит от исламистской модели к светской жизни и западной модели построения государства, демократии с исламским колоритом», – рассказал концептуальный художник Антин Мухарский.

Он добавил, что именно благодаря жесткой европеизации на государственном уровне удалось воплотить латиницу в Турции.

«Турки приняли латиницу за полгода, даже несмотря на то, что население было почти невежественным», – сказал Мухарский. Поэтому для того, чтобы ввести латиницу в Украине, нужна политическая воля украинских властей, добавил участник программы.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-12-19 05:23 :56