Новости » Мир 6 марта, 2017, 16:00
Немецкий политолог: Будущее человечества зависит от Крыма и Донбасса
Немецкий политолог Андреас Умланд. Фото: hvylya.net
Немецкий политолог Андреас Умланд. Фото: hvylya.net

В Украине, в Запорожье, неподалеку от зоны боевых действий на Донбассе, расположена крупнейшая АЭС в Европе. В этом можно убедиться в любом атласе, но никто не хочет говорить об этом.

«Это досадная вещь для Украины, но с нами она не имеет ничего общего», – сказал немецкий политолог Андреас Умланд в интервью DW.

«Однако, если бы там, где расположена эта электростанция, дошло бы до войны, и если бы случилось что-то вроде катастрофы в Чернобыле в 1986 году, тогда последствий аварии не остановить на границе между Европейским Союзом и Украиной. Что-то такое должно в самом деле интересовать всех людей на свете. Но эти фундаментальные риски остаются без должного внимания! Этот когнитивный диссонанс следует ликвидировать.

Пропаганда обусловила, что россияне впали в своеобразную паранойю. Радикализация населения России составляет военную угрозу для всего мира», – сказал Андреас Умланд.

DW: Почему Россия пытается показать Украину как недееспособное государство [fall state]?

Andreas Umland: Чтобы выжить самой, система, созданная Путиным, представляет россиянам Украину, как страну, которая хотела демократизироваться, европеизироваться, а стала недееспособным государством. Это должен быть инструмент, который его (путинизм) оправдывает и узаконивает.

DW: Мы знаем, что российскую пропаганду в мире представляет телевидение Russia Today и портал Sputnik. Вы же утверждаете, как будто существует еще более мощная российская пропаганда, направленная на самих россиян. Каков ее смысл?

Andreas Umland: Именно эта пропаганда обусловила, что россияне впали в своеобразную паранойю. Процветают теории заговоров и чуть не манихейский дуализм, согласно которому мир делится на друзей и врагов. Это стабилизирует режим, но радикализация населения России составляет военную угрозу для всего мира.

DW: Можно еще понять, когда под воздействием режимной пропаганды оказывались жители Советского Союза, если вспомнить о тогдашней изоляции. Однако, как она может быть эффективной сегодня, во времена Интернета?

Andreas Umland: Сегодня пропаганда гораздо более изобретательна. Она пользуется психологическими образцами, очень эффективными инструментами генерирования ощущение беспомощности, страха, а также преследования и опасности. Советская пропаганда не была такой рафинированной, хотя и сегодня тиражируют образцы, которые существовали в Советском Союзе.

DW: Можно ли как-то противодействовать этой пропаганде?

Andreas Umland: Одним из важнейших инструментов было бы распространение информации среди русских эмигрантов...

DW: Вы хотите сказать, что русские не обязательно должны жить в России, чтобы находиться под влиянием российской пропаганды?

Andreas Umland: Это странно, но пропаганда действует не только на русских в России, но и на многих лиц в диаспоре. Это можно хорошо увидеть в Германии.

DW: То есть, стоило бы переделать Радио Свобода в телевидение?

Andreas Umland: Есть уже несколько таких проектов, скажем, телевизионные станции RTVi [Russian Television International] и RTVD [Russisches TV Deutschland], или видеопрограмма Deutsche Welle и аналогичные проекты в странах Балтии. Но этого еще слишком мало, ведь то чисто информационные программы. Слишком мало у них развлечений, потому что их слишком скромно финансируют.

DW: Существуют ли еще какие-то возможности?

Andreas Umland: Другим инструментом должно стать использование российских социальных сетей ВКонтакте [vk.com] Одноклассники [ok.ru]. Потому что не на Фейсбуке или Твиттере, а именно там зарегистрированы миллионы россиян. Однако западные организации до сих пор использовали их слишком редко, чтобы представить альтернативные точки зрения.

DW: То есть, надо следовать россиянам и практиковать там троллинг?

Andreas Umland: Нет, нет, наоборот! Никакой контрпропаганды, никакого троллинга! Только правдивая информация. И на русском языке. А также произведения искусства и документальные фильмы, которые изображают исторические события.

DW: Но не слишком ли правда скушна?

Andreas Umland: Это вопрос денег. Если будут достойные гонорары, то найдутся также телеведущие, продюсеры, драматурги и документалисты, которые смогут показать правду привлекательным образом.

DW: Вы думаете, что западное общество действительно этого хочет? Вы видите какие-то признаки такого мышления в Германии?

Andreas Umland: Есть те, кто это понимают. Но до сих пор преобладает убеждение, что эти события (или в Украине, или в России) происходят очень далеко, чуть ли не на другой планете. Мы имеем здесь дело с когнитивным диссонансом. Географию и такие очевидные факты, как ядерный арсенал России, просто игнорируют.

DW: Вы хотите сказать, что будущее ЕС зависит от Крыма и Донбасса?

Andreas Umland: Можно пойти еще дальше. От Крыма и Донбасса зависит будущее всего человечества. В 1994 году Украина отказалась от (унаследованного от Советского Союза) ядерного оружия, а взамен получила гарантии безопасности по Будапештскому меморандуму. Ее территориальная целостность стала приложением к соглашению о нераспространении ядерного оружия. Одновременно с нарушением ее территориальной целостности была похоронена и этот договор.

Или еще иначе: в Украине, в Запорожье, неподалеку от зоны боевых действий на Донбассе, расположена крупнейшая АЭС в Европе. В этом можно убедиться в любом атласе, но никто не хочет говорить об этом. «Это досадная вещь для Украины, но с нами она не имеет ничего общего».

Однако, если бы там, где расположена эта электростанция, дошло до войны, и если бы случилось что-то вроде катастрофы в Чернобыле в 1986 году, тогда последствий аварии не остановить на границе между Европейским Союзом и Украиной. Что-то такое должно в самом деле интересовать всех людей на свете. Но те фундаментальные риски остаются без должного внимания! Этот когнитивный диссонанс следует ликвидировать. Тогда у людей появится естественное желание, чтобы проекты, о которых я говорил, финансировались из их налогов.

Разговаривал Аврелиуш М. Пендзивол, разговор состоялся 28 января 2017 года на 10. Форуме Европа-Украина в Ряшеве, организованным варшавским фондом Института восточных исследований (Instytut Studiow Wschodnich).

Справка.

Андреас Умланд (род. 1967 Йена) – немецкий историк и политолог, с 2002 года живет в Киеве. Работал преподавателем DAAD в Киево-Могилянской Академии и университете им. Тараса Шевченко. Теперь он научный сотрудник Киевского института евроатлантического сотрудничества (IEAC).


Перевел с польского Андрей Павлишин

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-21 11:17 :55