Новости » События

Казанский сравнил «коммунальный ад» на Львовщине и «энергосбережение» на Донбассе

Небольшой город Жолква Львовской области первым в Украине перестал отапливать дома и коммунальные строения газом. Котельные в Жолкве перевели на сжигание щепы и опилок для получения тепла. Пока чиновники рассказывают, что «альтернативы углю из ЛДНР нет», местами люди вполне научились находить такую альтернативу.

Об этом пишет журналист Денис Казанский на сайте Главком.

Жовква

Для того, чтобы согреться в отопительный сезон, 13-тысячной Жолкве хватает всего 2% древесных отходов, которые за год производит вся Львовская область. Главную котельную города модернизировали. В ней установили специальные котлы для твердого топлива, в которых теперь сжигают опилки и щепу. В сутки она потребляет до 25 кубов таких отходов. Кроме того, в Жовкве была реконструирована теплосеть. Это помогло существенно экономить на топливе.

Отказавшись от газа, в год Жовква теперь экономит 2 млн гривен. Это около 20% бюджета. В реконструкцию коммунального хозяйства за последние 3 года город вложил более 1 млн евро. В бюджете таких денег не было, но городским властям удалось привлечь гранты международных организаций, которые охотно спонсируют различные проекты по энергосбережению. За эти деньги город утепляет детские сады, школы и поликлиники, реконструирует котельные и теплосети. После реконструкции на отоплении одной школы в год стали экономить 100 тысяч грн.

Может быть, вы знаете «крепких хозяйственников» из Донбасса, которые сделали что-то подобное? Выступать на митингах, проклинать фашистов, заставить студентов мести улицы или убирать листья – все это у них получается прекрасно. Рассказывать о том, как Донбасс всех кормит – тоже. А как дело доходит до реальных дел – кругом тотальная ж*па.

Десятилетиями хозяйственники даже не мыслили в этом направлении. Какие энергосберегающие технологии? Какие гранты? Гранты вообще считались в Донбассе чем-то плохим, и о тех, кто их получал, говорили всякие гадости.

Я уже писал о последствиях работы крепких хозяйственников в Стаханове. Там мэр Борисов в самый разгар «стабильности» применил свои энергосберегающие технологии – закрыл на*ер все котельные в городе. Без всяких грантов и твердотопливных котлов. Просто закрыл – и все. Кто не успел поставить индивидуальное отопление – тот лох.

А вот мой любимый сюжет о счастливых жителях «ЛНР», которые провозгласили независимую республику, но так и не научились выгребать дерьмо из подвалов. Конечно же, в этом тоже виноваты бандеровцы. Ярош не дает починить канализационную трубу. Детский велосипедик вязнет в коричневой массе, пока папа воюет с хунтой.

Нужно стоять на смерть! А то не дай бог гейропа захватит город и придется жить так, чтобы в подвалах не плескался кал. Скрепы рухнут. Нельзя этого допустить.


Рекламаl>

Дизайнерские решения удивляют своим разнообразием и оригинальностью. Например, на сайте https://walldeco.ua/textil-shtory вашему вниманию представлены фотошторы – отличный способ украсить комнату. Они помогут добавить изюминку в интерьер и создать уют.



Loading...