live
Новости » Общество

Ученые связали расизм и сексизм с процессами в головном мозге

Расизм и сексизм являются следствием «оптической иллюзии» в головном мозге, что является «частью человеческой природы», – утверждают американские ученые

Человеческие существа имеют «скрытое предубеждение» против тех, кто, как им кажется, отличается от них. Однако, признавая проблему и принимая меры по ее решению, общество может измениться в лучшую сторону, – информирует издание The Independent.

Например, Университет штата Джорджия, США, удалось полностью устранить пробелы в успеваемости, которая возникала из-за расовых различий, этнического происхождения и достатка.

Гарвардским университетом, США, даже был разработан онлайн-тест, который дает возможность людям узнать, насколько они предвзяты.

Выступая на ежегодном собрании Американской ассоциации содействия развитию науки в Бостоне, США, профессор Лидия Вилла-Комарофф сказала, что человеческий разум – «странная машина».

Но, чтобы компенсировать свои ограничения, мозг разработал целый ряд ярлыков, которые создают «когнитивную иллюзию» знанияе, которое она описала как «немного оптическое».

Многие люди, говорит профессор Вилла-Комарофф, отрицают то, что них может быть скрытая предвзятость.

Но она сказала: «Эти ярлыки используются всеми людьми. Скрытое предубеждение не ограничивается одним сектором населения».

«В человеческой природе заложена склонность к неявной предвзятости, которая возникает из-за нашей эволюционной и культурной истории».

Ярлыки страха или различия развивалась, потому что «мы росли среди львов, тигров, медведей и людей, которые хотели присвоить то, что нам принадлежало».

«Мы склонны думать, что из-за необходимости выжить, все, что отличается, может нести угрозу, и это остается частью человеческой природы».

Однако, ситуация далеко не безнадежна.

Профессор Вилла-Комарофф говорит: «Если мы признаем это, мы можем улучшить ситуацию. Человеческие существа очень хорошо компенсируют свои слабости».

В США делались попытки (не всегда успешные) в учебных заведениях преодолеть предубеждения, которые влияют на качество усвоения информации и показатели успешности.

Однако ученые Университета штата Джорджия нашли способ искоренить различия, которые влияют на обучение.

Д-р Тимоти Реник, вице-президент университета отметил, что существовало «институциональное предубеждение», относительно этнических меньшинств из бедных семей.

Это происходило, как правило, потому что они не имеют сети поддержки, как богатые студенты, которая помогла бы им избежать такой ошибки как выбор неправильного курса. Ошибочный выбор, что в конечном итоге может привести к тому, что они покидают обучения.

Штат Джорджия, который учит 30000 студентов, ввел систему раннего предупреждения, которая сигнализирует, когда студенты имеют проблемы, и организует встречу с консультантом. За последние 12 месяцев, было 52000 таких встреч.

Результаты поразили.

За четыре года, число студентов, которые закончили университет, выросло на 30%.

Число чернокожих мужчин, которые получают степень в области науки, технологии, инженерии и математике увеличилось на 100%. Среди испаноязычных студентов, рост на 200%.

Д-р Реник отметил, что они в настоящее время проводят научные исследования в 11 различных академических институтах США, чтобы увидеть, эта система раннего предупреждения может помочь другим студентам.

Результаты также вызвали интерес со стороны университетов в Южной Африке, где имеются значительные пробелы в успеваемости.

Перевод с английского Оксаны Вергелес, для ИА ZIK

Loading...