Демографию не обманешь: хроники жизни одной нации
Тарас Шотик
кандидат экономических наук,
специалист по бизнес-планированию

Сходить с ума от демографического коллапса и поднятия пенсионного возраста в Украине настолько модно, что дай, думаю, покопаюсь в цифрах, разберусь сам, по делу вопят на ТВ политики, или не очень.

И вот друзья, дорвался я до интересной книженции: (НАСЕЛЕНИЕ УКРАИНЫ за 2015 год. Демографический ежегодник).

Несколько выводов:

1. Тот кризис рождаемости, который существует сейчас (примерно по 450-490 тысяч детей в год) – ерунда против того, что нас ожидает, когда в детородный период полностью войдет поколение конца 90-ых – начала 2000-ых. На самом деле, сейчас рожает как раз многочисленное поколение украинцев: людей в возрасте от 26 до 32 лет (если брать отдельно по каждому г. р.) имеем от 650 до 730 тысяч. Тогда как 1999-2005 – где-то по 350-400 тысяч с каждого года в этом временном диапазоне.

2. Несмотря на общую тенденцию медленной урбанизации, села еще очень нескоро вымрут. Так, детей в возрасте до 4 лет в городах есть 1,5 млн, в селах – под 800 тысяч, таким образом детей в селах даже немного больше, чем в городах, если брать на душу населения (в городах живет 70% совокупного населения, в селах – 30%).

3. Следует со временем ожидать снижения смертности в абсолюте – сейчас, к сожалению, отходит в мир иной чрезвычайно численное (последнее из действительно многочисленных) довоенное поколение. О чем говорить, если, несмотря на безобразную медицину, болезни, пережитую войну и т.д. украинцев в возрасте 79 лет больше чем в возрасте...69! Таким образом, снижение нагрузки на пенсионный фонд будет происходить... само собой (если смотреть узко с этой точки зрения, пенсионный возраст не обязательно и поднимать – достаточно было бы пересмотреть льготные пенсии). Малоизвестный факт: средний возраст выхода на пенсию украинского мужчины (ВНИМАНИЕ!) – 51 год (за счет полиции, военных, шахтеров и других льготных категорий). Может, есть смысл этим резервом сначала немного воспользоваться, прежде чем поднимать общий пенсионный возраст?

Пожалуй, это слишком оптимистичный взгляд: детей, рожденных довоенным поколением, тоже много, а они или уже стоят на пороге пенсионного возраста, или вступили в него. Кроме того, не следует сбрасывать со счетов депопуляцию, вызванную трудовой миграцией работников и небольшую долю молодежи в возрасте до 20 лет.

4. Мы наблюдаем настоящую агонию Донбасса – не только политическую и военную, но и демографическую. В обеих областях доля населения от 0 до 14 лет – 12% (к примеру, в Ровенской области – более 20%).

<nbsp;>

5. Развитие медицины в мире все же дает о себе знать – если в 1995 средняя ожидаемая продолжительность жизни украинца составляла 66 лет, то 20 лет спустя – более 71 г. (66 для мужчин и 76 для женщин). Приятно, что жители Галичины впереди всей Украины – среднестатистический галичанин, рожденный в 2015, имеет все шансы дожить до 73,5 (почти 69 для мужчин). Предполагаю, это не только из-за экологии, но и из-за религиозности, низкого уровеня алкоголизма и наркомании и прочее.

6. Новейшие медтехнологии (хоть Украина и далека от того, чтобы быть пионерами лекарственных инноваций) докатываются и до нас. Еще один приятный бонус – почти вдвое сократилась детская смертность, если сравнивать с 1991-ым.

В общем, подобные преимущественно негативные демографические тенденции наблюдаются во многих развитых странах мира. Правда, если на Западе их преодолевают за счет приезда молодых мигрантов, то не совсем понятно, каким образом ситуацию будут решать украинцы – формальное поднятие пенсионного возраста не превратит пожилых людей в молодых энергичных работников, хотя и частично снимет катастрофическую нагрузку на пенсионный фонд. Так что вопрос остается открытым.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-16 17:03 :44